Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-01092016-170803
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Helen Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Brocaneli, Pérola Felipette
Namur, Marly
Schützer, José Guilherme
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
Do caos à sustentabilidade: diretrizes da infraestrutura verde no Bairro dos Alvarenga em São Bernardo do Campo - SP
Palavras-chave em português
Cenários ambientais
Cidades sustentáveis
Infraestrutura verde
Paisagem urbana
São Bernardo do Campo (SP)
Unidade da paisagem
Resumo em português
A questão que motivou esta tese talvez seja o desafio maior de compreender a complexidade das relações entre seres humanos e o meio físico aproximando diferentes processos envolvidos nessas interações e as ações de projetos na cidade, principalmente nas regiões que sofreram o impacto da efervescência da urbanização nas décadas de 1970/1980, sendo o Bairro dos Alvarenga um exemplo marcante deste momento. A conjuntura dos diferentes processos leva a implicações significativas na concepção das paisagens e ao longo do tempo a adaptação do homem à paisagem e da paisagem às necessidades do homem. O objetivo da Tese nasce da intenção de subsidiar diretrizes para intervenções no território com a responsabilidade do complexo diagnóstico necessário ao desenvolvimento ambiental urbano social econômico numa abordagem sistêmica que possa representar o conjunto de todas as ações propostas e mais ainda, para a emergência capaz de relacionar múltiplos aspectos, entendendo ser preciso um elemento ordenador das diversas intervenções. Dentro deste contexto, numa perspectiva integradora de ocupação, ações de projetos, infraestruturas urbanas e organização do espaço, priorizando a qualidade ambiental, adotou-se como hipótese a rede de infraestrutura verde como elemento estruturador, e nesse sentido, respondendo através de seus instrumentos e diretrizes, o novo paradigma da cidade sustentável.
Título em inglês
From the chaos to sustainability: guidelines of green infrastructure in the neighborhood Bairro dos Alvarenga in São Bernardo do Campo - SP
Palavras-chave em inglês
Environmental scenarios
Green infrastructure
Landscape unit
Sustainable cities
Urban landscape
Resumo em inglês
The question that motivated this thesis may be the challenge to understand the complexity of the relations between human beings and the physical environment, approaching different processes involved in these interactions and actions of projects in the city, especially in regions that have suffered the impact of the urbanization boom during the 1970/1980 decades, being the neighborhood Bairro Dos Alvarenga a striking example of this moment. The conjuncture of the different processes lead to significant implications in the design of landscapes and over time the adaptation of man to the landscape and the landscape to human needs. The objective of the thesis is born of the intention to provide guidelines for interventions in the territory with a complex diagnostic responsibility required for the environmental, urban, social and economic development, in a systemic approach that can represent the set of all proposed actions and even more for emergency be able to relate multiple aspects, understanding the need of an ordering element of the various interventions. Within this context, in an integrative perspective of occupation, project actions, urban infrastructure and spatial organization, prioritizing environmental quality, it was adopted as an hypothesis the green infrastructure network as the organizer, and in that sense, responding through its instruments and guidelines, to the new paradigm of the sustainable city.