Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-02032010-164331
Documento
Autor
Nome completo
Eneida Kuchpil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gasperini, Gian Carlo (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Chiesa, Paulo
Padovano, Bruno Roberto
Rosales, Mario Arturo Figueroa
Título em português
Edifício vertical e a cidade: imagens da modernidade sob o olhar do espaço público
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Arquitetura moderna
Cidade
Edifício de escritórios
Edifício vertical
Resumo em português
O atual cenário internacional aponta para a importância do edifício vertical, como imagem de modernidade nas cidades e seu papel como agente de qualificação urbana, seja na formação da paisagem e construção dos espaços públicos ou na formação de identidades. Este trabalho procura verificar continuidades e descontinuidades de conceitos aplicados à arquitetura de edifícios verticais em diversas cidades, adotando um recorte temporal que vai do final do século XIX, com a Escola de Chicago e a introdução de novas tecnologias que permitiram uma nova linguagem do edifício vertical, passando pelos anos imediatamente seguintes a II Guerra Mundial até o final do século XX, examinando os aspectos da arquitetura relacionados com a evolução tecnológica, tipológica e urbana da construção do edifício de escritórios e analisando a relação de dependência entre o edifício e os modelos urbanos que os sustentam, de maneira a compreender as contribuições duradouras do projeto modernista como um paradigma para as individualidades das concepções contemporâneas.
Título em inglês
Vertical buildings and the city: images of modernity under the look of the public space
Palavras-chave em inglês
City
Contemporaneous architecture
Modern architecture
Office building
Vertical building
Resumo em inglês
Nowadays international scenario points out the importance of vertical buildings as an image of modernity in the cities and its role as urban qualifying agents, either in the landscaping formation and the construction of public spaces or in the formation of identities. This work searches to verify continuity and discontinuity of concepts applied to vertical buildings architecture in several cities adopting a temporal cut, from the end of the ninetieth century with Chicagos School and the introduction of new technologies that allow a new language to the vertical buildings, passing by the II World War following years until the end of the twentieth century, examining architectural aspects related to the technological, typological and urban evolution of offices building construction and analyzing the dependency relation between the building and the urban models that support it, in a way that understands the lasting contributions of modernist projects as a paradigm to the individuality of contemporaneous conceptions.