Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-164820
Documento
Autor
Nome completo
Moracy Amaral e Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Rosales, Mario Arturo Figueroa
Título em português
Pilon, Heep, Korngold e Palanti: edifícios de escritórios (1930-1960)
Palavras-chave em português
Acervo
Arquitetos estrangeiros
Arquitetura moderna
Edifícios de escritórios
FAUUSP
Heep
História da arquitetura no Brasil (1930-60)
Korngold
Mackenzie
Palanti
Pilon
São Paulo
Verticalização
Resumo em português
A pesquisa das contribuições dos arquitetos estrangeiros (Jacques Pilon, Franz Heep, Lucjan Korngold e Giancarlo Palanti) nos projetos de edifícios de escritórios na cidade de São Paulo, no período de 1930-1960, partiu de um procedimento metodológico que utilizou dois elementos principais: a revisão da historiografia recente e a identificação das obras através do cruzamento das informações de novas fontes primárias do Acervo de Projetos da Biblioteca da FAUUSP. O primeiro capítulo objetiva a compreensão das contribuições dos edifícios de escritórios na verticalização do centro de São Paulo, através da identificação das obras pioneiras e de seus paralelos com a arquitetura norte americana, das contribuições específicas daqueles arquitetos estrangeiros no contexto das grandes transformações urbanas ocorridas no período e dos desafios técnicos no desenvolvimento do concreto armado. O segundo capítulo apresenta a contribuição dos arquitetos estrangeiros diretamente nos projetos, identificando uma morfologia através da análise da implantação e volumetria, do pavimento térreo e dos acessos, da circulação e das instalações, do pavimento tipo, da estrutura e dos vedos: massa, caixilhos, grelhas, brises e pele de vidro. O terceiro capítulo esboça a prática e as relações profissionais desses arquitetos e de seus colaboradores, estrangeiros ou não, bem como o ensino de projeto dentro dos seus escritórios e o papel do detalhamento na produção e formação desses colaboradores.
Título em inglês
Pilon , Heep , Korngold and Palanti : office buildings (1930-1960)
Palavras-chave em inglês
Collection
FAUUSP
Foreign architects
Heep; Korngold
History of architecture in Brazil (1930-60)
Mackenzie
Modern architecture
Office buildings
Palanti
Pilon
São Paulo
Vertical
Resumo em inglês
ALMEIDA, Moracy Amaral e. Pilon, Heep, Korngold e Palanti: office buildings (1930-1960). Thesis, Faculty of Architecture and Urbanism, University of São Paulo, São Paulo, 2015. ABSTRACT The research on foreign architects (Jacques Pilon, Franz Heep, Lucjan Korngold and Giancarlo Palanti) contributions to the office buildings projects in the city of São Paulo, from 1930 to 1960, came from a methodological procedure. It used two main elements: the review of the recent historiography and the identification of works by crossing the information of new primary sources of FAUUSP Library Archives . The first chapter's objective is to understand the contribution of the office buildings to the verticalization center of São Paulo, through the identification of the pioneers architects and their works in comparison to the North American architecture, the specific contributions of those foreign architects during a large urban transformation and the technical challenges in the development process of reinforced concrete. The second chapter presents the contribution of foreign architects directly to the projects, identifying a morphology by analyzing the site plans and volumetry, the ground floor and access paths, circulation and installations, pavement type, structure and envelopment: mass, frames, grilles, louvers and curtain wall. The third chapter outlines the practice and professional relationships of these architects and their collaborators, foreigners or not, as well the design teaching at their offices and the relevance of the detail in the development and training of these team.