Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Roberto Selmer Júnior
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-05-20
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Katinsky, Julio Roberto
Shimba, Otavio Yassuo
Título em português
Roberto Tibau e o fazer arquitetura
Palavras-chave em português
Arquiteto, Arquitetura moderna, Brasil, Projeto de arquitetura, Roberto José Goulart Tibau (1924-2003)
Resumo em português
Este estudo documenta a vida e a obra de Roberto José Goulart Tibau (1924-2003), arquiteto brasileiro. O objetivo fundamental - e mais importante - é reunir informações sobre os projetos e obras mais significativos desenvolvidos durante sua atividade profissional, tornando-os acessíveis através dessa pesquisa. O trabalho baseou-se em pesquisa bibliográfica, levantamento e registro das obras e projetos realizados, currículo profissional, e depoimento de Tibau, concedido ao autor, em 1998. Em Roberto Tibau e o fazer arquitetura são descritos os caminhos percorridos pelo arquiteto; o contexto histórico de sua formação e atuação profissional; a relação de sua produção arquitetônica com outras obras da época; e eventuais referências projetuais utilizadas na criação dos seus projetos. Este trabalho vem preencher uma lacuna bibliográfica considerável, trazendo à luz, a obra deste significativo arquiteto, que dedicou sua vida ao trabalho na prancheta, na qual deixou sua marca de humanista.
Título em inglês
Roberto Tibau and the process of making architecture
Palavras-chave em inglês
Brazil, Brazilian architect, Modern architecture, Project of architecture
Resumo em inglês
This study documents the life and work of Roberto José Goulart Tibau (1924-2003), a Brazilian architect. It aims to collect information about the most significant projects developed during the years of his professional career, which will become available through this research. The present study based on bibliographical research, examination and registration of the projects executed by the architect, his resumé, and his testimonial to the author of this research, in 1998. In Roberto Tibau and the process of making architecture there is a description of the ways in which his projects were conceived; the historical context through his professional activity since graduation, the relation between his own production and the production of other architects of the same period, and the projecting references used for his creations. This research is also an attempt to fill a signicant bibliographical gap of architecture history in Brazil by bringing to light the work of this relevant architect, who dedicated his life to working on his drawing table, leaving to us his humanistic style.