Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-11032010-092329
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lourdes Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Barossi, Antonio Carlos
Caldana Junior, Valter Luís
Katakura, Paula
Puntoni, Alvaro Luis
Título em português
Ensino de projeto no primeiro ano e suas abordagens
Palavras-chave em português
Ensino de arquitetura
Ensino de projeto de arquitetura
Resumo em português
O tema do doutorado foi realizado com o intuito de esclarecer algumas controvérsias a respeito das questões de transmissão de conhecimento e os seus graus de influência no ensino superior brasileiro atual. Por meio de modelos de transmissão de conhecimentos seculares que se observa a distância entre os atos de ensinar e aprender, especialmente na disciplina de projeto arquitetônico no primeiro ano. Como dizer que a arquitetura não pode ser ensinada, mas pode ser aprendida? Como os arquitetos-professores-pesquisadores enfrentam o desafio utilizando novas formas de ensinar e estratégias que propiciem a aprendizagem do saber arquitetônico? São questões relevantes para a formação do arquiteto que são levantadas e analisadas amplamente. Afinal, como dizia Joaquim Guedes: Poetas, dizem, não se fazem nas faculdades de letras. Mas as de arquitetura têm que formar arquitetos.
Título em inglês
The act of teaching architectural projets for first year students
Palavras-chave em inglês
Architecture design
Teaching
Resumo em inglês
The subject of the doctorate was brought about by the intention to highlight a number of controversies in respect of how to transmit knowledge and its degrees of influence in current Brazilian tertiary education. Through models of knowledge dispersion we are able to observe the distance between the act of teaching and that of learning, especially in respect to the discipline architectural projects for first year students. How can it be said that architecture cannot be taught, yet can be learnt? How do architects-teachers-researchers confront the challenge using new forms of teaching and strategies that propitiates the art of architecture? These are relevant questions that are fundamental to the formation of an architect that are raised and analyzed in depth. After all, Joaquim Guedes said: Poets, they say, are not formed in the faculties of literature. Yet those of architecture have to form architects.