Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-11092015-085047
Documento
Autor
Nome completo
Julio Luiz Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Bortolli Junior, Oreste
Florio, Wilson
Lima, Ana Gabriela Godinho
Rozestraten, Artur Simões
Título em português
Vias de aproximação para uma leitura da condição espacial na arquitetura
Palavras-chave em português
Análises gráficas
Composição arquitetônica
Espaço arquitetônico
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O objeto de estudo desta tese é o conjunto de fatores que determina uma condição para a vitalidade dos espaços na arquitetura, em particular, nos edifícios inseridos no meio urbano. Para caracterização e registro desta condição, empreendeu-se um conjunto de leituras espaciais tendo como objeto oito obras emblemáticas pertencentes à cultura arquitetônica internacional. Os elementos conceituais que deram suporte às leituras, chamados de 'vias', foram formulados tendo como base um referencial teórico que trata da análise do espaço na arquitetura e de seus recursos gráficos. A hipótese subjacente é a de que a leitura da arquitetura por meio do exame de suas representações gráficas, quando conduzida com base metodológica, tem a capacidade de revelar aspectos essenciais de sua condição espacial. O objetivo foi compreender a relação entre os conceitos pensados para os espaços na arquitetura e as formas espaciais decorrentes destes. O estudo indicou que a estrutura temática sugerida e os recursos gráficos que dela derivaram não apenas revelaram-se ferramentas de auxílio importantes às leituras mas também se mostraram fundamentais para muitas demonstrações empreendidas concernentes à condição espacial arquitetônica.
Título em inglês
Approach routes for the condition reading space architecture
Palavras-chave em inglês
Architectonic space
Architectural composicion
Architectural design
Graphical analisys
Resumo em inglês
The object of this thesis is the set of factors that determines a condition for the vitality of the spaces in architecture, in particular in buildings inserted into the urban environment. To characterize and record this condition, undertook a set of spatial readings on eight emblematic works of the international architectural culture. The conceptual elements that supported the readings, called "ways", were formulated based on a theoretical framework that deals with the analysis of space in architecture and its graphics. The underlying assumption is that the architecture reading by examining their graphical representations, when conducted on a methodological basis, has the ability to reveal key aspects of spatial condition. The objective was to understand the relationship between the concepts on the spaces in architecture and their resulting spatial forms. The study indicated that the thematic structure suggested and its graphics features not only proved to be important tools to aid readings but were also critical to many demonstrations undertaken concerning the architectural space condition.