Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-15032010-105256
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Ferreti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Farah, Suraia Felipe
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
B-10: Um Estudo de caso em HIS na Zona Leste de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura
Aspectos Sociais
Construção
Desempenho
Edificações
Habitações de Interesse Social
Projeto
Resumo em português
A presente dissertação analisa o desempenho técnico das edificações do conjunto habitacional B-10, arrolado no objeto do estudo de caso desta pesquisa, dentro da lógica da construção habitacional de interesse social e propõe uma reflexão sobre as condicionantes técnicas e gerenciais que influenciam o desenvolvimento do projeto de arquitetura orientado ao seu desempenho ideal, em relação ao ambiente construído, a partir da visão sistêmica de compreensão do edifício. A pesquisa classifica-se como exploratória e possui o caráter de aprofundamento nas questões que envolvem o objeto analisado. Optou-se pelo método Estudo de Caso, por este ser considerado uma estratégia de pesquisa comumente usada em Ciências Sociais. São feitas descrições das Patologias Construtivas detectadas nos dez subsistemas do edifício, com indicações das prováveis origens. Também são elaboradas considerações sobre como os reflexos categorizados interferem nos itens de desempenho, balizados pela ISO 6241. Os principais resultados obtidos demonstram que a partir das evidências de Patologias Construtivas diagnosticadas, relacionadas nas suas origens junto aos Responsáveis [Projeto Execução de Obra Materiais Manutenção], permitem interpretar as possíveis providências para a diminuição dos contrastes entre o Projeto de Arquitetura, o Programa de Necessidades e o Produto Obra.
Título em inglês
A Study of case in HIS in the East Zone of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Architectural Design
Building
Construction
Performance
Social
Social Interest Housing (HIS)
Resumo em inglês
This dissertation examines the technical performance of all buildings of the Housing Group "B-10", listed as the main subject in the study of case of this research, within the logic of housing construction of social concern and proposes a reflection on the technical and managerial conditioners that influence on the development of the architecture project oriented to its ideal performance, with regard to the built environment, from the systemic view of comprehending the building. The survey is classified as exploratory and has the characteristic of deepening on issues involving the object examined herein. The choice is for the method A Study of a Case once it is considered a commonly used strategy of search in Social Sciences. Descriptions about Constructive Pathologies detected in all ten subsystem of the building are made, with indications of probable origins. Considerations about how the categorized reflections interfere in the items of performance are also prepared, guided by ISO 6241. The main results indicate that, from the evidences of diagnosed Constructive Pathologies, related in its origins with the responsible agents [Project - Execution of Work - Materials - Maintenance], it is possible to interpret probable provisions for the contrast reduction between the Architecture Project, the Program of Needs and the Final Product - The Work.