Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-16022017-103308
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Macedo Gabarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Lagonegro, Marco Aurelio
Mori, Klara Anna Maria Kaiser
Título em português
Industrialização e padronização para expansão da rede de metrô de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura de Infraestrura
Arquitetura Subterrânea
Companhia do Metropolitano de São Paulo
Estações Metroviárias
Metrô - São Paulo (SP)
Projeto de Arquitetura
Região Metropolitana de São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto o projeto para padronização e industrialização da construção do Metrô de São Paulo. Com o fim de identificar as especificidades deste tipo de projeto, suas qualidades e características que podem ser utilizadas em projetos futuros, o trabalho parte de uma pesquisa histórica sobre o projeto das linhas existentes na cidade e os seus respectivos métodos construtivos. Em seguida, analisa a expansão da Linha 5-Lilás, que se encontra com projeto executivo e obra em curso, buscando apresentar a situação atual de projeto da Companhia do Metropolitano de São Paulo e o que poderia ser alterado na concepção para melhorar o desempenho construtivo. Com base na revisão histórica e no estudo da linha 5 Lilás, são propostos premissas e parâmetros de projeto para expansão da rede. Por fim, é proposta ainda a integração dos planos de transporte de cargas e passageiros na Região Metropolitana de São Paulo, visando a criação de uma linha de produção para construção de vias, túneis e estações, industrializando a expansão da rede de Metrô em São Paulo e viabilizando um legado de logística alternativo aos meios rodoviários para a região.
Título em inglês
Industrialization and standardization for growing the São Paulo Subway System
Palavras-chave em inglês
Architectural Design
Companhia Metropolitana de São Paulo
Infrastructure Architecture
Metro - São Paulo (SP)
Metropolitan region of Sao Paulo
Subway Stations
Underground architecture
Resumo em inglês
This study examines the project for standardizing and industrializing the São Paulo Subway System. In order to identify the specific project features, qualities and characteristics that could be used in future projects, the investigation begins with a historical research about the projects of the existing subway lines in the city and their respective construction methods. Next, the expansion of Line 5 or the Purple Line is investigated in the light of the construction plans and works underway. This is done in order to achieve a view of the current status of the São Paulo Subway Company (Companhia do Metropolitano de São Paulo) and to stress what could be changed in terms of design to enhance construction performance. As a result, based on the historical review and on the Line 5 case study, assumptions and design parameters for network expansion are proposed. Finally, it is argued that freight and passenger transport plans for the Greater São Paulo be integrated, aimed to create a production line through building roads, tunnels and stations, thus industrializing the future subway system; providing an alternative to ground transportation in the region; and leaving a significant legacy in terms of logistics to the entire population.