Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Marco Cezar Dudeque
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-04-17
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Queiroz, Rodrigo Cristiano
Rheingantz, Paulo Afonso
Segnini Junior, Francisco
Zein, Ruth Verde
Título em português
O lugar na obra de Oscar Niemeyer
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, Brasil, Lugar, Oscar Niemeyer
Resumo em português
A presente Tese pretende discutir as questões pertinentes à relação entre a arquitetura de Oscar Niemeyer e o lugar. Devido a vasta obra do arquiteto, foram selecionados alguns edifícios (construídos e não construídos), tendo, como tônica, a de serem significativos ao tema dentro de uma diversidade do conjunto da obra no que condiz à estabelecer relações mais profundas com o lugar. Inicia-se com um breve discussão sobre o lugar, levando em consideração os conceitos abordados por Schulz (1980). Os estudos de caso iniciam em Brasília, onde o arquiteto elabora edifícios símbolo a partir do nada. O próximo capítulo versa sobre a marquise do Ibirapuera, como criadora de uma promenade, que estabelece interessantes relações com o parque e os edifícios. Uma análise dos edifícios em altura dá continuidade ao trabalho, onde um dos exemplos é o edifício Copan. Duas obras acontecem em capítulo exclusivo: O centro cultural em Le Havre, que aparece como a obra mais expressiva dos anos 1970, e o museu de Niterói, pela marcante relação criada com a paisagem natural. Contraponto é o título dado ao último capítulo, que versa sobre os edifícios que resolvem o programa em duas partes bem distintas: um edifício em barra horizontal e um volume adjacente em forma escultórica, finalizando com o museu Oscar Niemeyer em Curitiba, onde o arquiteto concebe um anexo para um edifício de sua própria autoria, cerca de 40 anos depois.
Título em inglês
The place in the work of Oscar Niemeyer
Palavras-chave em inglês
Brazil, Modern architecture, Oscar Niemeyer, Place
Resumo em inglês
This thesis aims to discuss issues relevant to the relationship between the architecture of Oscar Niemeyer and place. Due to extensive work by the architect, we selected a few buildings (built and not built), and as tonic, to be meaningful to the theme of diversity within a range of work in that match to establish deeper relationships with the place. Begins with a brief discussion about the place, taking into consideration the concepts covered by Schulz (1980). The case studies begin in Brasilia, where the architect designs symbol buildings from scratch. The next chapter is about the Marquise do Ibirapuera, as creator of a promenade, which provides interesting relationship with the park and buildings. An analysis of high buildings gives continuity to the work, where one of the examples is the Copan building. Two works only happen in separated chapters: The cultural center in Le Havre, which appears as the most significant works of the 1970s, and the museum in Niteroi, wich states a remarkable relationship with the natural landscape. Counterpoint is the title given to the last chapter, which is about the buildings that address the program in two very different parts: a building in a horizontal bar and an adjacent volume in sculptural form. The chapter ends with the Oscar Niemeyer Museum in Curitiba, where the architect designs an annex to an existing building of its own making, some 40 years later.