Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-18072023-182103
Documento
Autor
Nombre completo
Gerson Fernandes Brancalião
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Bortolli Junior, Oreste (Presidente)
Abascal, Eunice Helena Sguizzardi
Pisani, Maria Augusta Justi
Título en portugués
Lisboa EXPO98: oceanos da arquitetura e sua transformação permanente
Palabras clave en portugués
Álvaro Siza
Expo98
Exposições Universais
Gare do Oriente
Oceanário de Lisboa
Parque das Nações
Pavilhão de Portugal
Pavilhões
Santiago Calatrava
Resumen en portugués
Este estudo direciona seu foco para a análise da Expo98, em Lisboa, sua relevância no panorama das exposições mundiais e internacionais, observando seus espaços públicos e edifícios, investigando seus aspectos conceituais e físicos, mediante a literatura de arquitetura e urbanismo referida e alegada, sobre este evento. No primeiro momento, a dissertação observa como ocorreu a elaboração do plano urbano da área, desde a candidatura da cidade, idealizada em 1989 e oficializada em 1992, até a escolha do local para a exposição, a região degradada da zona oriental de Lisboa, e as estratégias adotadas pelos arquitetos do projeto de intervenção em sua proposta heterogênea de execução da Expo98 e, na sua consequente transformação no bairro denominado Parque das Nações. Na zona de intervenção (ZI), com um total de 350 hectares, este trabalho destaca a distribuição da área nos chamados Planos de Pormenor, denominados PPs, onde a responsabilidade de cada plano é direcionada a diferentes equipes de arquitetos. Observa-se, aqui, um pouco mais do Plano de Pormenor PP2, com 60 hectares, que corresponde ao recinto de exposição da Expo98, que coube a equipe do arquiteto Manuel Salgado. Na sequência, a pesquisa investiga quais as relações e conexões contextuais, funcionais, tecnológicas e formais podem ser observadas no plano urbano da Expo98, especialmente nos três estudos analíticos das obras arquitetônicas definidas para este exame mais aprofundado: a Gare do Oriente, o Oceanário de Lisboa e o Pavilhão de Portugal. Neste ponto, com análises gráficas e conceituais, são explanados, nestas três obras: implantação, mobilidade, usos e funções, equilíbrios, estruturas e tecnologias, geometrias, referências e inspirações, luz natural e ventilações. Este estudo direciona seu foco para a análise da Expo98, em Lisboa, sua relevância no panorama das exposições mundiais e internacionais, observando seus espaços públicos e edifícios, investigando seus aspectos conceituais e físicos, mediante a literatura de arquitetura e urbanismo referida e alegada, sobre este evento. No primeiro momento, a dissertação observa como ocorreu a elaboração do plano urbano da área, desde a candidatura da cidade, idealizada em 1989 e oficializada em 1992, até a escolha do local para a exposição, a região degradada da zona oriental de Lisboa, e as estratégias adotadas pelos arquitetos do projeto de intervenção em sua proposta heterogênea de execução da Expo98 e, na sua consequente transformação no bairro denominado Parque das Nações. Na zona de intervenção (ZI), com um total de 350 hectares, este trabalho destaca a distribuição da área nos chamados Planos de Pormenor, denominados PPs, onde a responsabilidade de cada plano é direcionada a diferentes equipes de arquitetos. Observa-se, aqui, um pouco mais do Plano de Pormenor PP2, com 60 hectares, que corresponde ao recinto de exposição da Expo98, que coube a equipe do arquiteto Manuel Salgado. Na sequência, a pesquisa investiga quais as relações e conexões contextuais, funcionais, tecnológicas e formais podem ser observadas no plano urbano da Expo98, especialmente nos três estudos analíticos das obras arquitetônicas definidas para este exame mais aprofundado: a Gare do Oriente, o Oceanário de Lisboa e o Pavilhão de Portugal. Neste ponto, com análises gráficas e conceituais, são explanados, nestas três obras: implantação, mobilidade, usos e funções, equilíbrios, estruturas e tecnologias, geometrias, referências e inspirações, luz natural e ventilações.
Título en inglés
Lisbon Expo98: oceans of architecture and its permanent transformation
Palabras clave en inglés
Álvaro Siza
East Station
Expo98
Lisbon Oceanarium
Parque das Nações
Pavilions
Portugal pavilion
Santiago Calatrava
Universal exhibitions
Resumen en inglés
This study directs its focus to the analysis of Expo98, in Lisbon, its relevance in the panorama of world and international exhibitions, observing its public spaces and buildings, investigating its conceptual and physical aspects, through the aforementioned and alleged architecture and urbanism literature, on this event. In the first moment, this dissertation observes how the elaboration of the urban plan of the area took place, since the candidacy of the city, idealized in 1989 and made official in 1992, until the choice of the place for the exhibition, the degraded region of the eastern zone of Lisbon, and the strategies adopted by the architects of the intervention project in their heterogeneous proposal of execution of Expo98 and, in its consequent transformation in the neighborhood called Parque das Nações. In the intervention zone (ZI), with a total of 350 hectares, this study highlights the distribution of the area in the called Detailed Plans, or PPs, where the responsibility for each plan is directed to different teams of architects. Here, you can see a little more of the PP2 Detailed Plan, with 60 hectares, which corresponds to the Expo98 exhibition hall, which was designed by the team of architect Manuel Salgado. Subsequently, the research investigates which contextual, functional, technological and formal relationships and connections can be observed in the urban plan of Expo98, especially in the three analytical studies of the architectural works defined for this further examination: the East Station, the Lisbon Oceanarium and the Portugal Pavilion. At this point, with graphic and conceptual analyses, these three works, are explained in terms of: implantation, mobility, uses and functions, balances, structures and technologies, geometries, references and inspirations, natural light and ventilation.