Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-18112010-150526
Document
Author
Full name
Pablo Aleksitch Padin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Rodrigues, Eduardo de Jesus (President)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Carrieri Junior, Renato
Title in Portuguese
Arquitetura da indústria: estudo da abrangência do trabalho do arquiteto no projeto de edificação industrial
Keywords in Portuguese
Arquitetura industrial
Centro de tecnologia da Rede Sarah
Fábricas
História da indústria
Pré-fabricação de edifícios industriais
Tipologia industrial
Abstract in Portuguese
O arquiteto deve ser o primeiro profissional a ser chamado ao se pensar em edificar uma fábrica. Dotado de visão humanista e técnica, possui ferramentas para coordenar a equipe interdisciplinar que é necessária na maior parte dos casos desse tipo de projeto. Quando corretamente estabelecidas as competências de cada profissional, o trabalho resultará não somente em um edifício funcional, que atenda ao programa, mas também em uma arquitetura com adequada inserção histórica, espacial, e adaptabilidade a situações futuras. O projeto da fábrica envolve questões diversas e complexas que devem ser estudadas em cada caso, com o devido embasamento técnico e teórico pertinentes em cada tipologia. Tal esforço pode se tornar dificultoso, já que a fábrica destina-se a múltiplos propósitos, tal é a pertinência de um trabalho de sistematização do processo de projeto industrial. Para tal, o arquiteto deve conhecer os problemas específicos deste ramo da Arquitetura: sua história e evolução, novos requisitos de desempenho, novos materiais e as novas correntes de estudo da humanização dos espaços de trabalho. Algumas questões, como por exemplo, a flexibilidade e a expansibilidade, não muito presentes em outros tipos de projeto, vêm à tona com toda a força na arquitetura industrial. Geram um contexto que faz com que o edifício seja, na maior parte dos casos, indissociável de um alto grau de pré-fabricação dos elementos. A Arquitetura Industrial é um dos principais campos para novas soluções estruturais e formais na Arquitetura, e o arquiteto deverá ser um profissional generalista para conhecer a fundo cada um dos métodos de produção. O intuito deste trabalho, assim, é a apresentação da problemática que envolve o projeto industrial, com a perspectiva da sistematização dos elementos comuns a esse tipo de tema, nas suas mais variadas aplicações.
Title in English
Architecture industry: study of the scope of work of the architect in the design of industrial building
Keywords in English
Centro de Tecnologia da Rede Sarah
Factories
Industrial architecture
Industrial type
Industry history
Prefabricated industrial buildings
Abstract in English
The architect must be the first professional to be called as for the intent of building an Industry. Because of his humanist and technical knowledge, he is prepared with important tools to deal with the multidisciplinary context, which is necessary in most cases. When each professional task is properly established, the result is not only a simple functional architectural building, but a construction with its historical and spatial relations well defined, as well as its sustainability. Projecting an Industry involves various and complex questions, which must be analyzed in each case, with the proper technical basis, concerning each destination. Such effort can be exhaustive, since the industry can respond to multiple purposes, that is why an organization of procedures in industrial projects proves to be pertinent. For this work, the architect must know the specific problems of this Field in Architecture: its History and Development; the new performance requirements; new materials; and the recent studies of humanization of workplaces. Some themes like, for instance, flexibility and expansibility, not much present in other kind of projects in Architecture, are of extreme importance in industrial architecture, producing a context where prefabrication is absolute required. The Industry is one of the most motivating fields for new structural and formal solutions in architecture, and the architect must be a generalist professional to know in detail each method of production. The goal of this work is the presentation of the industry case in architecture, with the perspective of a systematization of the elements that compose this kind of project, and its multiple applications.