Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-22062017-143338
Document
Author
Full name
Letícia Gomes de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Perrone, Rafael Antonio Cunha (President)
Florio, Ana Maria Tagliari
Zein, Ruth Verde
Title in Portuguese
Arquitetura de feições brutalistas no Piauí: dez exemplares
Keywords in Portuguese
Análise de projeto
Arquitetura brutalista
Arquitetura moderna
Desenho arquitetônico
Patrimônio arquitetônico
Piauí
Projeto de arquitetura
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo principal o conhecimento e o reconhecimento de dez edifícios de feições brutalistas do estado do Piauí. Por meio de um reconhecimento arquitetônico, crítico e referenciado dessas obras, construídas nas décadas de 1970 e 1980, procura-se compreender os seus valores projetuais, a relevância das mesmas na identidade da paisagem urbana em que se inserem e a origem e as peculiaridades do seu contexto de criação e implantação. Esta pesquisa leva em consideração os pormenores locais e as individuais contribuições intelectuais dos arquitetos, fatores que, vinculados a um contexto arquitetônico nacional, originaram exemplares concretos, cujos reconhecimento e interpretação se fazem necessários para melhor compreensão da cultura arquitetônica estadual e seu desdobramento nos âmbitos regional e nacional. Apesar de o caráter brutalista ser o denominador comum e o ponto de partida para o estudo do conjunto edificado, a pesquisa não se reduz a uma abordagem exiguamente estilística, pela crença de que uma categorização não é suficiente, nem mesmo determinante para a compreensão desses exemplares arquitetônicos, devendo os mesmos serem analisados como parcela do seu próprio contexto. Dessa forma, toma-se como princípio o enfoque propriamente arquitetônico da investigação, em que é "a própria realidade da obra que se constitui objeto e oportunidade de pensamento"(OYARZÚN; ARAVENA; QUINTANILLA et al., 2007, p. 11). Assim, por meio do estudo das obras em si, apoiado por documentos que elucidam suas características originais, realizou-se um trabalho de documentação e análise, considerando a importância desse conjunto para o patrimônio arquitetônico piauiense e para os ambientes urbanos, tendo em vista sua preservação e valorização, assim como o fortalecimento da historiografia arquitetônica piauiense.
Title in English
Architecture of brutalist features in Piauí: ten examples
Keywords in English
Architectonic heritage
Architecture design
Brutalist architecture
Design analysis
Modernista architecture
Piauí
Abstract in English
This paper has as main purpose the acknowledgement and understanding of ten edifices of brutalist features in the state of Piauí. By meanings of architectonic, critic and referenced recognition of these buildings, constructed in the 1970s and 1980s, it is intended to comprehend its design value, their relevance in the identity of the urban landscape as well as the origin and peculiarities of their creation and implantation context. This research considers the local singularities and the individual intellectual contribution of the architects, factors which, associated to the national architectural scene, originated concrete precedent, making it necessary its interpretation and recognition to better comprehend the architectural culture of the state and its unraveling in the regional and national purview. Despite the brutalist characteristic being the common denominator and the starting point for the study of the edifice lot, the research is not reduced to a particularly stylistic approach, for believing that a mere categorization is insufficient, nor is decisive for the comprehension of this architectonic examples, these must be analyzed as a fraction of its own context. Thus being, a properly architectonic focus is taken as principle, where as "the own reality of the product that constitutes object and opportunity of reflection" (OYARZÚN; ARAVENA; QUINTANILLA, 2007, p.11). This way, by the study of the structure of the buildings, supported by documentation that clarify its original characteristics, a work of documentation and analysis was accomplished, considering the importance of this lot of architectonic heritage of Piauí and to other urban settlements, in behalf of its preservation and estimation, as well as the fortification of architectural historiography of Piauí.