Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-27012012-123040
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Kenchian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Giraldi, Rita de Cássia
Silva, José Carlos Plácido da
Taralli, Cibele Haddad
Ventura, Alessandro
Título em português
Qualidade funcional no programa e projeto da habitação
Palavras-chave em português
Funções e atividades
Habitação
Programa e projeto
Resumo em português
Esta tese visa estabelecer parâmetros de qualidade ao se definir e elaborar programas e projetos da habitação, partindo da premissa da necessidade de conhecer e empregar as funções de uso e atividades funcionais desenvolvidas na habitação pelos usuários, o homem e sua família. De início, faz-se o reconhecimento dos conceitos de partido arquitetônico e de qualidade aplicados à arquitetura habitacional. Como arcabouço teórico, a fim de estabelecer e caracterizar as funções e atividades realizadas pelo ser humano nos ambientes da habitação para a elaboração do programa e projeto habitacional, estas são comparativamente analisadas, a partir de levantamento bibliográfico, e investigadas, com uma pesquisa em que se apontam indicativos de como estas se desenvolvem nas moradias da Região Metropolitana de São Paulo. Os usuários envolvidos na utilização dos espaços habitacionais são classificados e analisados, individualmente e na sua composição familiar, para a compreensão de suas características peculiares. Continua com o levantamento e análise das características de uso de mobiliário e equipamentos, necessários ao desenvolvimento das atividades dentro dos espaços habitacionais; e com a relação dos ambientes utilizados e agrupados em zonas funcionais, por meio de uma análise sistemática de compatibilidade entre as atividades e os ambientes e proximidade entre esses espaços. A conclusão do trabalho aponta, apoiada nas análises realizadas e apresentadas, na proposição de um ponto de partida para a elaboração do programa e projeto habitacional, com a qualidade funcional pretendida e desejada pelos usuários, na definição de uma tipologia de habitação para cada um dos vários tipos familiares classificados.
Título em inglês
Functional quality in the program and project of the house
Palavras-chave em inglês
Functions and activities
House
Program and project
Resumo em inglês
This thesis aims to establish quality parameters to define and develop habitational programs and housing projects, leaving of the premise of the need to learn and employ the use functions and functional activities developed in the house by the users, the man and his family. At first, makes the recognition of the concepts of architectural start point and of quality applied to the habitational architecture. As theoretical framework, in order to establish and to characterize the functions and activities accomplished by the human being in the spaces of the house for the elaboration of the habitational program and project, these are analyzed comparatively, starting from bibliographical rising, and investigated, with a research in that appears indicative of as these grow in the homes of the Metropolitan Area of São Paulo. The users involved in the use of the habitational spaces are classified and analyzed, individually and in his family composition, for the understanding of their peculiar characteristics. It continues with a analysis of the using characteristics of furniture and equipments, necessary to the development of the activities inside of the habitational spaces; and with the relationship of the used and contained spaces in functional areas, through a systematic analysis of compatibility between the activities and the spaces and proximity among those spaces. The conclusion of the work shows, supported by the accomplished and presented analyses, in the proposition of a starting point for the elaboration of the habitational program and housing project, with the intended and wanted functional quality by the users, in the definition of a house typology for each one of the several classified family types.