Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-30012012-100827
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Valli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Segnini Junior, Francisco (Presidente)
Katakura, Paula
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Armazenamento residencial: uma análise dos projetos da produção imobiliária da cidade de São Paulo no início do século XXI
Palavras-chave em português
Apartamentos
Dimensionamento
Habitação
Mercado Imobiliário
Projeto
Resumo em português
Este trabalho trata dos espaços de armazenamento de objetos e materiais na habitação. A estocagem de alimentos, objetos pessoais, roupas, livros, enfim, tudo o que pode pertencer a uma pessoa ou a uma família e necessita ser armazenado em locais determinados na habitação. Por meio desta pesquisa a questão do armazenamento será abordada a partir de um entendimento histórico de como, com o desenvolvimento humano e das habitações, as famílias vem se apropriando dos espaços da moradia para guardar seus pertences. Os fatores que influenciam o tipo e a quantidade de objetos e materiais adquiridos pelas pessoas e famílias, como os fatores culturais, sociais, religiosos, geográficos, são abordados, além da pesquisa das influências da composição familiar e seu ciclo de vida para determinação da necessidade de previsão de espaços na habitação destinados ao armazenamento. Como agente principal da criação de projetos arquitetônicos para a habitação, a atuação do arquiteto e sua responsabilidade com relação à distribuição e dimensionamento das áreas com destinação à estocagem são abordados nessa pesquisa, bem como são conhecidos os arquitetos mais atuantes nos projetos de habitação coletiva na cidade de São Paulo. A pesquisa dos lançamentos imobiliários na cidade de São Paulo nos anos de 2008 e 2009 permite uma análise comparativa dos espaços de armazenamento disponíveis nos apartamentos de 1 a 4 dormitórios, além de provocar muitos questionamentos não somente sobre o armazenamento residencial, mas também sobre como a habitação paulistana vem sendo concebida.
Título em inglês
Home storage: an analysis of the production of real state designs in the city of São Paulo on the begining of the XXI century
Palavras-chave em inglês
Apartments
Housing
Project
Real Estate Market
Sizing
Resumo em inglês
This dissertation is about household storage spaces for objects and materials. The storage of food, personal objects, clothes, books and everything else that may belong to a person or a family and needs to be stored in certain places in the house. Through this research, the storage issue will be addressed starting with a historical understanding of how, with human and housing development, the families are taking control of the housing spaces in order to store their belongings. The reasons that influence the type and the quantity of objects and materials acquired by people and their families, such as cultural, social, religious and geographic factors, are approached; as well as the research of the influences caused by family formation and their life cycle in order to determine the need of a prevision of spaces in the house destined for storage. As the main instrument of the creation of architectural projects for the house, the interaction of the architect and his/her responsibility in relation to the distribution and sizing of the areas meant for storage are addressed in this research, as well as, how are the most prominent architects known in the collective shelter scene in the city of São Paulo. A research of the real estate launchings in the city of São Paulo between the years 2008 and 2009 allows a comparative analysis of the storage spaces available in apartments of 1 to 4 bedrooms, besides raising many questions not only about the residential storage, but also about how the natives of São Paulo are having their residences conceived.