Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-30062010-093643
Documento
Autor
Nome completo
Simone Neiva Loures Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Jorge, Wilson Edson
Marins, Paulo César Garcez
Rubino, Silvana Barbosa
Zein, Ruth Verde
Título em português
Museus projetados por Oscar Niemeyer de 1951 a 2006: o programa como coadjuvante
Palavras-chave em português
Forma e estrutura
Museu
Oscar Niemeyer
Programa
Resumo em português
Este trabalho consiste em uma investigação aprofundada da arquitetura dos museus projetados por Oscar Niemeyer de 1951 a 2006. O período estudado abrange praticamente todas as fases da carreira do arquiteto. Os limites temporais são definidos pelo Palácio das Artes, o primeiro museu criado, e pelo Museu Nacional de Brasília, o último museu construído. Nosso objetivo foi compreender o papel do programa como coadjuvante dentro da metodologia projetual de Niemeyer, a partir da hipótese de que, nos projetos de museus, sua preferência pela definição formal e o desejo de evidenciar os desafios da técnica levaram-no a elaborar parte do programa que criou, justificando assim a volumetria projetada e construída. A investigação possibilitou afirmar que Niemeyer utilizou, durante décadas, nos museus que projetou, um programa arquitetônico simples, e que nos museus de maior escala, que efetivamente construiu Museu de Arte Contemporânea de Niterói (1991-1996), Museu Oscar Niemeyer (2000-2002) e Museu Nacional de Brasília (1999 2006) acrescentou a esse programa simples atividades que nasceram, fundamentalmente, em razão de questões formais e estruturais.
Título em inglês
Museums designed by Oscar Niemeyer from 1951 until 2006: the program in a secondary role
Palavras-chave em inglês
Form and structure
Museum
Oscar Niemeyer
Program
Resumo em inglês
This work consists of an in-depth investigation of the architecture of museums designed by Oscar Niemeyer from 1951 to 2006. The period studied covers essentially all phases in the architects career. The time limits are defined by the Palácio das Artes, the first museum designed by the architect, and by the Museu Nacional de Brasília, the last museum built until this date. Our goal is to understand the role of architectural program as a supporting one inside Niemeyers project methodology, from the hypothesis that, in the museums projects, his preference towards formal definition and the desire to highlight technical challenges led him to develop part of the program created, thus justifying the volumetry designed and built. The investigation made possible for us to state that Niemeyer used, for decades, in the museums he designed, a simple architectural program, and that in the museums of larger scales which he actually built the Museu de Arte Contemporânea de Niterói (1991-1996), the Museu Oscar Niemeyer (2000-2002) and the Museu Nacional de Brasília (1999-2006) he added, to that same simple program, activities that were born, fundamentally, out of formal and structural issues.