Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Aline Nassaralla Regino
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-05-27
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Atique, Fernando
Jorge, Luis Antonio
Katinsky, Julio Roberto
Simões Júnior, José Geraldo
Título em português
Eduardo Kneese de Mello: do eclético ao moderno
Palavras-chave em português
Arquitetura eclética, Arquitetura moderna, Eduardo Kneese de Mello, Escola de Engenharia Mackenzie, Residências, São Paulo
Resumo em português
O objeto principal desta tese se constitui a partir da apresentação e da análise dos projetos residenciais elaborados pelo arquiteto Eduardo Kneese de Mello (1906-1994) ao longo de sua carreira na cidade de São Paulo. Para compreender as principais características de suas obras, julgou-se necessário investigar sua formação com base nos dois principais cursos de Arquitetura oferecidos nesta cidade - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e Escola de Engenharia do Mackenzie College - durante as primeiras décadas do século XX. Busca-se, dessa maneira, a possibilidade de comprovar uma das premissas desta pesquisa, na qual se crê que a primeira etapa da trajetória profissional de Kneese de Mello está relacionada aos aprendizados advindos de sua formação universitária. O desenvolvimento do trabalho, como se verá, revelou que muitos destes conhecimentos e modos de conceber permaneceram em sua obra mesmo depois de sua propalada conversão aos preceitos do Movimento Moderno. Apresentamos e analisamos, portanto, uma série de residências projetadas pelo arquiteto. A maior parte da produção analisada (39 projetos dos 45 selecionados para o estudo de casos) está vinculada ao Ecletismo tardio dos anos de 1930 e 1940, quando as famílias paulistanas de maior poder aquisitivo apreciavam a reprodução de padrões estilísticos, por compreendê-los como sinônimos de progresso e status social e por expressarem uma identificação social com os hábitos das metrópoles europeias e, posteriormente, com os padrões e modos de morar estadunidenses. Os outros seis projetos representam a segunda etapa de sua trajetória profissional e se relacionam diretamente aos princípios da Arquitetura Moderna. Por fim, procura-se, pelo percurso realizado no estudo das obras do arquiteto, compreender como ocorreu o período de transição apontando algumas das convergências e analogias, semelhanças e discrepâncias, inovações e continuidades nas formas do arquiteto conceber a arquitetura.
Título em inglês
Eduardo Kneese de Mello: from ecletic to modern
Palavras-chave em inglês
Eclectic aArchitecture, Houses, Mackenzie Engineering School, Modern architecture
Resumo em inglês
The major purpose of this thesis has originated from the presentation and assessment of the residential designs of Architect Eduardo Kneese de Mello (1906-1994) along his career in the city of São Paulo. In order to understand the main features of his work, we deemed necessary to explore his academic background based on the two major Architecture courses existing in this city - Polytechnic School of the University of Sao Paulo - (Escola Politécnica da Universidade de São Paulo) and School of Engineering of Mackenzie University (Escola de Engenharia da Universidade Mackenzie) - during the two first decades of the 20th century. We did this trying to reach the possibility to evidence one of the premises of this survey, that is based on the fact that the first stage of the professional path of Kneese de Mello is related to the learning obtained from his university studies. The development of the work, as may be seen, has revealed that many of such knowledge and means of creating have remained in his work even after his well-known conversion to the precepts of the Modern Movement. We do then present and assess a series of residences designed by the Architect. Most of the production assessed (39 designs out of the 45 selected for the case studies) is linked to the late Eclecticism of the 1930s and 1940s, when wealthier families from Sao Paulo liked the reproduction of stylistic standards, seeing them as a synonym of progress and social status and for the fact that they express a social identification with the lifestyle of European metropolis and further, with American standards and way of life. The other six designs represent a second stage of his professional path and are related directly to the foundations of the Modern Architecture. Ultimately, we search for the path taken in the survey of the work of the Architect, to understand how the transition period took place, pointing out some convergence and analogies, similarities and discrepancies, innovation and continuity in the ways the Architect conceived Architecture.