Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-02072012-140450
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Allis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Aulicino, Madalena Pedroso
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Rejowski, Mirian
Teles, Reinaldo Miranda de Sá
Título em português
Projetos urbanos e turismo em grandes cidades: o caso de São Paulo
Palavras-chave em português
Projetos urbanos
São Paulo (Brasil)
Turismo urbano
Urbanização contemporânea
Resumo em português
O presente trabalho analisa a relação entre projetos urbanos e desenvolvimento turístico na contemporaneidade, tendo como cenário a cidade de São Paulo. O passo inicial exigiu a discussão sobre o conceito de turismo urbano e seus desdobramentos em grandes cidades, focado na relação entre turista e morador como seu público alvo. Um segundo aspecto apresenta a diversidade de atividades oferecida por cidades de tal dimensão que prescinde da realização de grandes projetos urbanos para a efetivação do turismo, algo sensivelmente diferentemente do observado em outras cidades e países. Para tanto são apresentadas discussões sobre os significados e as práticas de turismo urbano na contemporaneidade, além de uma alargada leitura bibliográfica sobre projetos urbanos, complementada por uma pesquisa sobre os atrativos turísticos em São Paulo, aspectos da visitação e sua localização em relação às intervenções urbanas paulistanas assemelhadas aos projetos urbanos - como as Operações Urbanas Consorciadas. As contribuições do trabalho permitem relativizar o conceito de turista na sua relação com o morador e clarear a discussão sobre a importância dos projetos urbanos para o turismo urbano em grandes cidades como São Paulo
Título em inglês
Urban projects and tourism in large cities: the case of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Contemporary urbanization
São Paulo (Brasil)
Urban projects
Urban tourism
Resumo em inglês
This present work analyses the relation between urban projects and touristic development in contemporaneity, having as scenario the city of São Paulo. The initial step has required a discussion on the concept of urban tourism and its unfolding in large cities, focused on relation between tourist and resident as its target audience. A second aspect presents the wide range of activities offered by cities of such dimension which does not require big urban projects for the effectuation of tourism, something quite different from what has been observed in other cities and countries. To that effect, discussions on meanings and practices of tourism in contemporaneity have been presented, besides an extended bibliographical reading on urban projects, complemented by a research on tourist attractions in São Paulo, aspects of visitation and location in relation to urban interventions similar to urban projects in São Paulo - such as Operações Urbanas Consorciadas (Combined Urban Operations). The contributions to work relativize the concept of tourist in its relation to the resident and clarify the discussion on the importance of urban projects to urban tourism in large cities as São Paulo