Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-03032010-091130
Document
Author
Full name
André da Rocha Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (President)
Bassani, Jorge
Fonseca, Nuno de Azevedo
Title in Portuguese
O centro de Santos: intervenções, legislação e projetos
Keywords in Portuguese
Áreas centrais
Planejamento urbano
Políticas públicas urbanas
Revitalização urbana
Santos
Abstract in Portuguese
Esta dissertação aborda o processo de revitalização do Centro de Santos em curso desde fins da década de 1980 até o presente. Ela está dividida em cinco capítulos. O primeiro busca enfocar aspectos relevantes do referencial teórico sobre intervenções do Poder Público em áreas centrais nos períodos Moderno e Contemporâneo e as aproximações possíveis com o Centro de Santos. No capítulo seguinte pretende-se investigar o crescimento e o apogeu dessa área, com a expansão do porto e as riquezas advindas com o comércio do café. O terceiro capítulo trata da decadência do Centro com a evasão das camadas de alta renda e a precariedade habitacional. O quarto capítulo analisa o processo de revitalização, considerando a questão da legislação, das intervenções e dos projetos para a área, sobretudo no período compreendido pelas duas administrações do PT (1989-1992; 1993-1996). O quinto capítulo continua essa analise para as administrações seguintes, de orientação política antagônica, do antigo PPB (1997-2000; 2001-2004). Por fim, a conclusão avalia o processo de ascensão e declínio do Centro de Santos e as mudanças havidas em relação à política de planejamento urbano para essa área no contexto contemporâneo.
Title in English
The Santos city center: interventions, law and projects
Keywords in English
City center
Public urban policies
Santos(Brazil)
Urban planning
Urban revitalization
Abstract in English
This dissertation evaluates the process of urban revitalization of Santos City Center in course since the late 1980s. It is divided in five chapters. The first analyses the changes in the theory of central area public intervention from Modern to Contemporary periods and defines Santos Historical Center as the case study. The following chapter investigates the growth and the apogee of this area with the port expansion and the resulting wealth with coffee commerce. The third chapter deals with the City Center decay with the evasion of high-income strata and the resulting housing precariousness. The fourth chapter analyzes the law, the interventions and the projects referring to the area, over the period of two PT offices (1989-1992; 1993-1996). The fifth chapter continues these analyses during the old PPB offices (1997-2000; 2001-2004) with an opposite political view. Finally, the conclusion evaluates the process of growth and decline of Santos City Center and the changes in relation to urban planning policies for this area in the present context.