Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2009.tde-16032010-104428
Documento
Autor
Nome completo
Grasiella Drumond Bowen Vilas Novas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Ferreira, João Sette Whitaker
Moretti, Ricardo de Sousa
Título em português
Os impactos das transformações econômicas no território local: estudo de caso da Região Metropolitana da Grande Vitória
Palavras-chave em português
Infra-Estrutura Urbana
Planejamento urbano
Políticas públicas
Território
Resumo em português
Esta dissertação teve como objetivo principal desenvolver uma análise crítica e prospecções conceituais sobre as transformações urbanas ocorridas no território, considerando as alterações nas relações econômicas em função da nova fase de internacionalização do capital. A investigação usou como estudo de caso a Região Metropolitana da Grande Vitória RMGV a fim de analisar as dinâmicas urbanas geradas pela interface entre o território local e os campos de produção e comércio voltados à economia internacional. A pesquisa concentrou-se no entendimento do processo dinâmico do território, na análise de seus impactos locais frente à economia globalizada e nas questões sobre o papel do Estado na gestão atual das cidades. Por fim, considerou-se relevante afirmar a importância da autonomia do Estado, a fim de garantir que os vetores de crescimento não se restrinjam apenas ao eixo produtivo das grandes empresas, mas que se direcionem por todo o território, gerando benefícios para toda a sociedade.
Título em inglês
The impacts of economical transformation in the local territory: case study of the Metropolitan Region of Grande Vitória
Palavras-chave em inglês
Public policy
Territory
Urban infrastructure
Urban planning
Resumo em inglês
This dissertation aimed to develop a critical assessment and conceptual speculation over the urban transformations that have recently occurred in the territory, caused by economic relations transformation due to the newest internationalization stage of Capitalism. The assessment chose the RMGV Greater Vitória Metropolitan Region as a case study to analyze the urban dynamics resulting from the interface between the local territory and the production and commerce fields related to the international economy. The research focused the territory dynamic process, the local impacts of globalized economy, and the role played by the State in the present management of cities. Finally, it concluded that is important to the State to be autonomous, in order to guarantee the gains of growth not to be restricted only to big enterprises production sector, but to reach all the territory, causing benefits to the whole society.