Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-24072014-113649
Documento
Autor
Nome completo
Moreno Zaidan Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mori, Klara Anna Maria Kaiser (Presidente)
Deak, Csaba
Fagnani, Eduardo
Título em português
Rede de transporte de massa e espaço urbano: um ensaio de traçado para São Paulo à luz das experiências de Londres e Paris
Palavras-chave em português
Áreas metropolitanas - Londres
Áreas metropolitanas - Paris
Planejamento de transportes
Planejamento territorial urbano
Região metropolitana de São Paulo
Transporte metropolitano - São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma reflexão a respeito da relação entre o planejamento (e construção) de redes de transporte rápido de massa e a produção do espaço urbano. Na busca por critérios de projeto de rede como instrumento de transformação do espaço, recorreu-se ao estudo histórico da formação das redes de Londres e Paris, dois casos notórios. A partir dessas experiências, puderam ser levantados alguns aspectos referentes à contraposição entre dois modelos de traçado presentes na atividade de planejamento de transporte para São Paulo ao longo dos últimos anos. Por fim, uma proposta de rede de transporte de massa para a Região Metropolitana de São Paulo foi ensaiada, a título de exercício, com o fim de complementar a reflexão esboçada e a síntese dos elementos apreendidos.
Título em inglês
Mass transport network and urban space: a tracing essay to São Paulo in the light of London and Paris experiences
Palavras-chave em inglês
Metropolitan areas - London
Metropolitan areas - Paris
Metropolitan transport - São Paulo
São Paulo metropolitan region
Transport planning
Urban territorial planning
Resumo em inglês
This research presents a reflection on the relationship between rapid transport network planning (as well as building) and the production of urban space. In the search for network planning criteria as a tool for space transformation, we explored the historical course of London and Paris network formation, two reputable cases. From those experiences, we selected some aspects related to the contrast between two types of layout present in São Paulo transport planning activity over the past years. Finally, as an exercise, we suggest a rapid transit network for the Metropolitan Region of Sao Paulo to supplement the outlined reflection and the element selection synthesis.