Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-25072019-172657
Documento
Autor
Nome completo
He Nem Kim Seo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Fonseca, Fernanda Padovesi
Sanches, Luiz Antonio Mano Ugeda
Título em português
O mapa e a lei: evolução do uso da cartografia na legislação urbaní­stica no municí­pio de São Paulo
Palavras-chave em português
Cartografia
Legislação urbana
Planejamento territorial urbano
Plano diretor
Zoneamento
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de análise os Mapas de Lei dos marcos urbanísticos da cidade de São Paulo. Objetivo é verificar como os mapas têm sido utilizados para a aplicação da legislação urbanística e em que medida o Mapa se torna o efetivo vínculo normativo na aplicação da lei. Busca-se aferir qual foi o papel atribuído ao Mapa no decorrer dessas legislações e qual a sua posição dentro da estrutura jurídica e urbanística. Para isso iremos avaliar os mapas dos planos diretores e zoneamento da cidade de São Paulo dividindo-os em três períodos, determinados pela vigência de cada plano: o Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado de 1971 (PDDI), o Plano Diretor Estratégico de 2002 e o Plano Diretor Estratégico de 2014.
Título em inglês
The Map and the Law: Evolution of the Use of Cartography in the Urban Planning Law of the Municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cartography
Master plan
Urban planning
Urban planning law
Zoning
Resumo em inglês
The object of this master's thesis is the Maps of Urban Landmarks Laws of São Paulo's city. Aim is to verify how the maps have been used for the application of the Urban Legislation and in what extent the Map becomes the effective normative link in the application of the Law. It seeks to study the role assigned to the Map in the course of these legislations and what its position within the legal and urban structure. For this purpose, we will evaluate the Maps of the master plans and zoning laws of the city of São Paulo, dividing them into three periods, determined by the validity of each plan: the Integrated Development Master Plan of 1971 (PDDI), the 2002 Strategic Master Plan and 2014 Strategic Master Plan.