Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-29072013-095552
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Kiyoto de Tani e Isoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mori, Klara Anna Maria Kaiser (Presidente)
Deak, Csaba
Strambi, Orlando
Título em português
Transporte sobre trilhos na Região Metropolitana de São Paulo: estudo sobre a concepção e inserção das redes de transporte de alta capacidade
Palavras-chave em português
Áreas metropolitanas
Planejamento de transportes
Planejamento urbano
Região metropolitana
São Paulo(SP)
Transporte metropolitano
Resumo em português
O objeto desta pesquisa é a rede de transporte de passageiros de alta capacidade da Região Metropolitana de São Paulo - seus trens metropolitanos e seu metrô. Através do exame das políticas e planos recentes (1995-2012), buscou-se identificar os conceitos e métodos de planejamento que regeram a concepção das diversas versões dessa rede e interpretá-las no contexto maior do processo histórico de reprodução da sociedade brasileira, a acumulação entravada. Simultaneamente, foram estudados aspectos técnicos selecionados dos sistemas de transporte urbano de alta capacidade, visando a identificação de seus traços distintivos e dos principais critérios de escolha entre os mesmos. Ao fim, procurando sintetizar os conceitos e parâmetros técnicos estudados, é apresentada uma proposta de rede de alta capacidade para a Região Metropolitana de São Paulo, mas que se reporta a um contexto de planejamento urbano distinto do atual, em que as redes de transporte e infraestruturas urbanas, de modo geral, assumem plenamente seu papel na organização e qualificação do espaço social.
Título em inglês
Rail Transit in the Metropolitan Area of São Paulo: a study about the conception and insertion of high capacity transit networks
Palavras-chave em inglês
Metropolitan areas
Metropolitan transpor
Transportation planning
Urban planning
Resumo em inglês
The subject of the following thesis is a high capacity passenger transit network for the Metropolitan Area of São Paulo - its metropolitan trains and subway system. Through the examination of recent policies and plans (1995 to 2012) we identified the planning concepts and methods that ruled the conceiving of the several versions of this network and interpreted it in the scale of the historical process of reproduction in the Brazilian society, that is, the hindered accumulation. Simultaneously we studied selected technical aspects of the high capacity urban transit systems, to reveal its distinctive features and the main criteria for selecting one or the other. By the end, in order to summarize the studied technical concepts and parameters, we presented one design proposal of a high capacity transit network for the Metropolitan Area of São Paulo, that relates to a context of urban planning, different than the current one, in which the transit networks and general urban infrastructure fully take its role in organizing and qualifying social space.