Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-31052010-153812
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Peres Buganza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Fonseca, Nuno de Azevedo
Plata, Ludwig Einstein Agurto
Título em português
Estudo da situação pré-metropolitana de Sorocaba: características e perspectivas
Palavras-chave em português
Macrometrópole
Metrópole
Sorocaba
Resumo em português
As transformações econômicas e sociais em curso nas últimas décadas, entendidas por conceitos como reestruturação contemporânea, modificaram sobretudo a forma de produção e apropriação das metrópoles e aglomerações urbanas. Na análise dessas transformações, o Estado de São Paulo, detentor da maior e mais complexa rede urbana do país, assistiu a partir da década de 80 a dispersão industrial para além dos limites da região metropolitana de São Paulo e a formação de um novo ente territorial a Macrometrópole. Essa região é formada pelo quadrilátero RM de Campinas, RM da Baixada Santista (Santos), Aglomerado Urbano de Sorocaba e Aglomerado Urbano do Vale do Paraíba (São José dos Campos). E é a partir das dinâmicas socioeconômicas e urbanas originadas no espaço macrometropolitano que a pesquisa aborda a situação pré-metropolitana de Sorocaba. A dissertação apresenta a região de Sorocaba, partindo de sua Região Administrativa, passando por sua Região de Governo, chegando assim a sua Aglomeração Urbana e por fim a sua situação urbana contemporânea. A pesquisa também introduz a discussão contemporânea a respeito do processo de metropolização no Brasil, a fim de discutir a formação e institucionalização da Região Metropolitana de Sorocaba, sua composição e a posição do poder público e demais agentes urbanos com relação ao seu futuro próximo como uma nova metrópole brasileira.
Título em inglês
Study of Sorocaba pre-metropolitan situation: characteristics and perspectives
Palavras-chave em inglês
City
Macrometropole
Sorocaba
Resumo em inglês
The economic and social transformations taking place in recent decades, understood by concepts as contemporary restructuring, modified especially the form of production and appropriation of metropolis and urban agglomerations. In the analysis of these transformations, the State of Sao Paulo, holder of the largest and most complex urban network of the country, watched from the 80´s industrial dispersal beyond the limits of the metropolitan region of Sao Paulo and the formation of a new territorial entity Macrometropole. This region is formed by the square of Campinas, Santos, Sorocaba and Sao Jose dos Campos. And it is from the dynamic socio-economic and urban space macrometropolitano originated in the research addresses the situation pre-metropolitan Sorocaba. The dissertation presents the region of Sorocaba, from his Administrative Region, through its Region Government, thus reaching the Urban Agglomeration and finally the contemporary urban situation. The research also introduces the contemporary discussion about the process of becoming metropolis in Brazil, to discuss the formation and institutionalization of the metropolitan region of Sorocaba, its composition and position of the government and other urban actors with respect to its future as a new Brazilian metropolis.