Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-05112019-115903
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Contreiras
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Buti, Marco Francesco
Weiss, Luise
Título em português
Experimentação gráfica em projetos de livros artesanais
Palavras-chave em português
Design editorial
Experimentação gráfica
Livro-objeto
Publicações independentes
Técnicas artesanais de impressão
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo explorar e analisar o universo dos livros produzidos artesanalmente no Brasil, do ponto de vista de projetos experimentais de designers gráficos que trabalham diretamente com técnicas manuais, como tipos móveis, serigrafia, gravura e encadernação. Para tanto, este trabalho foi dividido em duas etapas: estudo teórico e conceitual e pesquisa prática experimental. Na primeira etapa foi realizada a revisão bibliográfica do campo, análise do contexto histórico e estudo das linguagens gráficas presente em livros artesanais produzidos no Brasil nas décadas de 1950 a 1970. As obras analisadas são Improvisação Gráfica de Aloísio Magalhães, 1ª Paca e Escritura de Gastão de Holanda e Cecília Jucá. Para a pesquisa prática, foram realizadas experimentações gráficas acerca da produção artesanal de livros de pequena tiragem no Laboratório de Programação Gráfica (LPG) da FAUUSP. Tais edições foram desenvolvidas a partir de material recolhido em entrevistas com profissionais do campo de publicações artesanais em São Paulo, Belo Horizonte e Rio de Janeiro. Por fim, foi analisado como, a partir da experimentação no espaço do livro, o designer articula as técnicas gráficas tradicionais com as possibilidades formais e criativas particulares a cada projeto, do ponto de vista técnico, autoral e projetual.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Artisanal printing thecnics
Book object
Editorial design
Graphic experimentation
Independent publications
Resumo em inglês
This research seeks to explore and analyze the universe of handcrafted books produced in Brazil from the perspective of experimental projects of graphic designers who work directly with manual techniques such as movable types, screen printing, engraving and bookbinding. Therefore, this work has been divided into two parts: theoretical and conceptual studies; experimental practice research. In the first part, a bibliographic review of the field has been realized, such as a historical analysis and a study of the graphic languages in the handcrafted books produced in Brazil in the 1950`s and 1970`s. The books analyzed were Improvisação Gráfica by Aloísio Magalhães, 1ª Paca and Escritura by Gastão de Holanda e Cecília Jucá. For practice research purposes, graphic experiments were carried out on the handcrafted production of limited edition books in the Laboratory of Graphic Programming (LPG) of FAUUSP. These editions has been developed with information collected through interviews with professionals from the field of handcrafted publications in São Paulo, Belo Horizonte and Rio de Janeiro. Finally, it was analyzed how, from the experimentation in the space of the book, the designer articulates the traditional graphic techniques with the formal and creative possibilities specifics to each project, from the technical, authorial and projectual point of view.