Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-26112019-163108
Document
Auteur
Nom complet
Laura Benseñor Lotufo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Farias, Priscila Lena (Président)
Felisette, Marcos Corrêa de Mello
Lima, Solange Ferraz de
Titre en portugais
Rostos tipográficos: a tipografia das folhas de rosto impressas na cidade de São Paulo (1836-1918)
Mots-clés en portugais
Folha de rosto
História do design
Livro
São Paulo
Tipografia
Resumé en portugais
A presente pesquisa estuda as composições tipográficas com tipos móveis de folhas de rosto de livros impressos na cidade de São Paulo entre o ano de 1836, data que se tem conhecimento da impressão do primeiro livro na cidade pela Typographia de Costa Silveira e 1918, ano da fundação da Monteiro Lobato & Cia., empresa dedicada prioritariamente à produção de livros, inaugurando um novo período de modernização na produção livreira da capital paulista. Dessa forma, abarca o período em que se imprimiu prioritariamente com tipos móveis na cidade. Foi realizado um levantamento inicial das oficinas paulistanas -- a exemplo das oficinas de Joaquim Roberto de Azevedo Marques -- e das obras impressas na cidade de São Paulo nesse período e que estão catalogadas no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo (SIBi-USP), o que conduziu à escolha das obras do acervo da Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin (BBM-USP) como objeto de estudo. Na sequência, foram analisadas a estrutura das folhas de rosto, a forma como as oficinas nela se apresentavam e descritos os tipos empregados nessas composições. No século XIX e início do século XX, a folha de rosto tinha a função, hoje conferida à capa, de atrair a atenção do leitor, sendo portanto, o lugar propício para composições tipográficas distintas e uso de tipos variados. A partir de tal análise, buscou-se estabelecer comparações e descrições dos tipos utilizados pelos diferentes impressores estudados, o que permitiu verificar padrões e tendências estilísticas ao longo do período abordado. Com isso, pretende-se contribuir para um melhor entendimento acerca dos 83 anos da impressão livreira que marcam o início dessa atividade na cidade de São Paulo e ampliar o conhecimento acerca da produção tipográfica no período de 1836 a 1918.
Titre en anglais
Dado não fornecido pelo autor.
Mots-clés en anglais
Book
History of design
São Paulo
Title page
Typography
Resumé en anglais
The primary objective of this research is to study the typographic compositions with movable types in the title pages of books printed in the city of São Paulo in between 1836 and 1918. The year 1836 marks the first printing of a book in city history, by print shop Typographia de Costa Silveira, and 1918 was the founding year of Monteiro Lobato & Cia., a company primarily focused on printing books that began a new period of modernization in the book industry of São Paulo. Thus, the research encompasses the period in which printing was done primarily with movable type in the city. An investigation was carried out to identify print shops such as those belonging to Joaquim Roberto de Azevedo Marques and the books printed in this timeframe that are preserved in the archives of the University of São Paulo's libraries, specifically at the Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin (BBM-USP). Then, an analysis and description was conducted on the visual structure of the title pages, the manner in which the printshops identified themselves in said pages and the typeforms used in the compositions. From the 19th to the early 20th century, the title page had the purpose (that now belongs to the cover), of attracting a reader's attention, making it a common place for distinctive and varied typographic compositions and use of types. From this analysis, the study compares and describes the typefaces used by different printers, allowing for the identification of patterns and stylistic trends during the timeframe. As such, the objective is to better understand as approximately 83 years of book printing that make up the beginning of this activity in São Paulo, and further our understanding of the typographical production from 1836 to 1918.