Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-12042024-103427
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Patini de Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Fausto Bruno dos Reis (Presidente)
Bocca, Anamelia Lorenzetti
Faça, Vitor Marcel
Alves, Lysangela Ronalte
Título em português
Identificação, caracterização e importância das vesículas extracelulares circulantes na progressão da infecção fúngica em pacientes com candidíase, criptococose e paracoccidioidomicose
Palavras-chave em português
Amostras clínicas
Imunomodulação
Micoses sistêmicas
Vesículas extracelulares (VEs)
Resumo em português
Nos últimos anos, as doenças fúngicas causaram quase 2 milhões de mortes anualmente. Estima-se a existência de cerca de 1.5 milhões de espécies fúngicas, das quais os principais fungos patogênicos responsáveis por causarem doenças graves são Candida spp., Cryptococcus spp., Aspergillus spp. e Paracoccidioides spp. O aumento da incidência e prevalência das micoses invasivas nos últimos anos mostra a necessidade do desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas. As vesículas extracelulares (VEs) vêm se tornando importantes biomarcadores, promovendo a interação das células fúngicas com outros organismos e desempenhando importante papel na relação patógeno-hospedeiro. Dado a enorme complexidade das VEs fúngicas e inexistentes estudos clínicos demonstrando seu papel no curso da infecção in vivo, o objetivo deste estudo foi identificar e entender o papel das VEs circulantes em amostras clínicas de pacientes acometidos por infecções fúngicas. Os resultados demonstram a presença de VEs no soro e urina de pacientes com infecções causadas por C. albicans, C. neoformans e P. brasiliensis. Dentre os principais metabólitos secundários encontrados, destaca-se a presença de lipídios, moléculas importantes para as funções fisiológicas das VEs, com predominância das classes químicas dos esteroides, esfingolipídios e ácidos graxos. Esses metabólitos presentes nas VEs podem ser cruciais na modulação da resposta imune do hospedeiro e dado o exposto, foi avaliada in vitro a atividade imunobiológica das VEs obtidas. Os resultados sugerem uma polarização de perfil pro-inflamatório, com produção de citocinas como TNF-α, IFN-γ e IL-6, bem como elevada expressão de iNOS, marcador de resposta M1. Dessa forma, é possível sugerir que as VEs circulantes em pacientes acometidos por infecções fúngicas estão envolvidas na patofisiologia da doença e, promovem melhor entendimento do papel das VEs no curso da infecção fúngica em pacientes e em modelo in vitro, demonstrando o potencial uso das VEs em novas estratégias terapêuticas para o tratamento das micoses sistêmicas.
Título em inglês
Identification, characterization and importance of circulating extracellular vesicles in the progression of fungal infection in patients with candidiasis, cryptococcosis and paracoccidioidomycosis
Palavras-chave em inglês
Clinical samples
Extracellular vesicles (EVs)
Immunomodulation
Systemic mycoses
Resumo em inglês
In recent years, fungal diseases have caused nearly 2 million deaths annually. It is estimated that there are around 1.5 million fungal species, of which the main pathogenic fungi responsible for causing serious diseases are Candida spp., Cryptococcus spp., Aspergillus spp., and Paracoccidioides spp. The increase in the incidence and prevalence of invasive mycoses in recent years shows the need to develop new therapeutic alternatives. Extracellular vesicles (EVs) have become important biomarkers, promoting the interaction of fungal cells with other organisms and playing an important role in the pathogen-host relationship. Given the enormous complexity of fungal EVs and the lack of clinical studies demonstrating their role in the course of infection in vivo, the objective of this study was to identify and understand the role of circulating EVs in clinical samples from patients affected by fungal infections. The results demonstrate the presence of EVs in the serum and urine of patients with infections caused by C. albicans, C. neoformans, and P. brasiliensis. Among the main secondary metabolites found, the presence of lipids stands out as important molecules for the physiological functions of EVs, with a predominance of the chemical classes of steroids, sphingolipids, and fatty acids. These metabolites present in EVs may be crucial in modulating the host's immune response, and given the above, the immunobiological activity of the obtained EVs was evaluated in vitro. The results suggest a polarization of a pro-inflammatory profile with the production of cytokines such as TNF-α, IFN-γ, and IL-6, as well as high expression of the iNOS, a marker of M1 response. Therefore, it is possible to suggest that circulating EVs in patients affected by fungal infections are involved in the pathophysiology of the disease and promote a better understanding of the role of EVs in the course of fungal infection in patients and in an in vitro model, demonstrating the potential use of EVs in new therapeutic strategies for treating systemic mycoses.