Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1982.tde-15072024-114523
Documento
Autor
Nome completo
Wander Cairo Albernaz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1982
Orientador
Banca examinadora
Sauaia, Heni (Presidente)
Laicine, Eduardo Miguel
Lucca, Fernando Luiz De
Qualifik, Paul
Terenzi, Hector Francisco
Título em português
Inibição seletiva do desenvolvimento dos pufes de DNA pelo 2,3-dihidro-1H-imidazo (1,2-b) pirazol (IMPY) e síntese de proteínas na glândula salivar de Bradysia hygida (Diptera, Sciaridae)
Palavras-chave em português
Não informado.
Resumo em português
A inibição seletiva do desenvolvimento dos pufes de DNA, induzida em Bradysia hygida pela administração de IMPY em idade e dose adequadas, acompanha-se de modificações seletivas dos perfis de síntese de proteínas na glândula salivar estudados por eletroforese e fluorografia. Nas regiões glandulares em que são proeminentes os pufes de DNA, a síntese de frações protêicas características dos períodos em que esses pufes se expandem é inibida pelo tratamento, ao passo que a síntese de frações que já vinham sendo feitas anteriormente é estimulada ou inafetada. Na região glandular em que os pufes de DNA inexistem ou são relativamente pouco conspícuos, o tratamento provoca alterações pouco evidentes nos perfis de síntese, a não ser no período em que diversos segmentos cromossômicos, nessa região homólogos dos que formam grandes pufes de DNA nas outras duas, também apresentam pufes de tamanho considerável. Os resultados apoiam fortemente a hipótese de que os pufes de DNA são manifestações morfológicas de expressão gênica, acompanhadas de amplificação de significado regulador. Indicam também que a função associada a pelo menos alguns pufes de DNA realiza-se durante a expansão desses pufes. Discutem-se esses e outros resultados afins, obtidos no mesmo material, em outros sciarídeos e em Drosophila.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
The selective inhibition of DNA puff development imposed in Bradysia hygida by an adequate dose of IMPY given to larvae at a proper age is paralleled by selective changes in the profiles of protein synthesis in the salivary gland, as shown by electrophoresis and fluorography. In the gland regions where the DNA puffs are proeminent the treatment inhibits the synthesis of protein fractions which are characteristic of the periods at which these puffs expand, whereas protein fractions which are also synthesized in younger larvae are unaffected or become more strongly labelled. With regard to the gland region where DNA puffs do not form or are comparetively unconspicuous the treatment induces less evident alterations in the fluorographic profiles, unless in the period when several chromosomal segments, homologous to those forming DNA puffs in the other two gland regions, also present puffs of considerable size. The results strongly support the hypothesis that the DNA puffs are morphological manifestations of gene expression accompanied by amplification with a regulatory significance. They also indicate that the function associated with at least some DNA puffs is accomplished while they expand. The results are discussed in connection with other ones obtained in the same material, in other sciarids, and in Drosophila.