Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-20181127-155436
Document
Author
Full name
Antonio Sérgio Ferraudo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, None
Supervisor
Title in Portuguese
Flutuação populacional e fatores climáticos afetando a distribuição de machos de Ceratitis capitata (wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) em pomares de citros
Keywords in Portuguese
FLUTUACAO POPULACIONAL
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
LARANJA
MODELOS MATEMÁTICOS
MOSCA-DO-MEDITERRÂNEO
Abstract in Portuguese
Procurou-se determinar um modelo matemático que possa representar, pelo menos aproximadamente, a evolução da mosca-do-mediterrâneo, Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) em dois pomares situados no município de São Pedro (SP). Os dados, número de machos coletados, foram obtidos de experimentos realizados durante quatro anos (janeiro de 1980 a dezembro de 1983). Em cada um dos pomares distribuíram-se armadilhas que coletaram os insetos machos da mosca e, com os dados obtidos, estudaram-se regressões harmônicas para cada variedade e ano, de acordo com metodologia descrita por BLISS (1970), com as respectivas análises de variância. Com exceção da variedade Pêra, que no primeiro ano apresentou resultados não signficativos, as análises mostraram que nos dois primeiros anos, onde a densidade populacional da praga foi alta, todas as regressões harmônicas foram significativas, sendo que quatro resultaram em ajuste ao modelo do primeiro grau, duas do segundo, sete o terceiro e quarto grau. Nos dois anos finais a praga praticamente desapareceu dos pomares apresentando baixa densidade populacional, o que resultou em análises com resultados não significativos. Foi realizado também um estudo da relação variância/média, como uma medida de aproximação à distribuição espacial da praga, assim como as possíveis correlações de dados climáticos, para verificar possíveis interferências na evolução da praga
Title in English
Population dinamics and climatic factors affecting the Ceratitis capitate (WIED., 1824) (Diptera: Tephritidae) male distributions on citric orchards
Abstract in English
In the present work it was looked for determining a mathematical model to represent, at least nearly, the mediterranean fly Ceratitis capitata (Wied., 1984) (Diaptera: Tephritidae) in two citric orchards in São Pedro (SP). The experiment data, the number of males, were obtained in experiments during four years from january 1980 to december 1983. Some traps were installed in each orchard to catch the mediterranean fly males. After counting the number of males in the traps the harmonic regression for each year and variety was studied according to the methodology described by BLISS (1970), with the respective variance analysis. Excluding the variety Pêra, witch in the first year presented no significant results, the analysis showed that in the two first years, where the populational density was high, all the harmonic regressions were significant. Four among them fitted to the first grade model, two to the fourth grade. In the two last years the pest was gone form the orchards, the populational density was low and the regression analysis was not significant. It was also realized a study of the mean/variance relationship as a measure of the approximation of the spatial distribution of the pest, as well as the possible correlations of climatic data for verifying the possible interferences in the pest evolution