Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-13052024-160023
Document
Author
Full name
Júlia Oliveira Bilibio Barban
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2024
Supervisor
Committee
Lisboa, Sabrina Francesca de Souza (President)
Kaster, Manuella Pinto
Munhoz, Carolina Demarchi
Title in Portuguese
Efeito do canabidiol sobre as consequências da exposição ao isolamento social prolongado em camundongos fêmeas em diferentes idades: possível envolvimento da via do inflamassoma de NLRP3
Keywords in Portuguese
Adolescência
Ansiedade
Canabinoides
Depressão
Estresse
Abstract in Portuguese
Diversas evidências sugerem que o estresse, como o isolamento social (IS), está relacionado ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos, os quais acometem duas vezes mais mulheres do que homens. Além disso, a adolescência pode ser um período de maior suscetibilidade, visto que regiões cerebrais envolvidas no controle da resposta ao estresse ainda estão em desenvolvimento. Animais submetidos a modelos de estresse apresentam hiperativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) e da neuroinflamação, que pode ser decorrente da ativação da via do inflamassoma de NLRP3. Em roedores, o canabidiol (CBD) induz efeitos tipoansiolítico/antidepressivo, além de atenuar o comportamento agressivo induzido pelo IS. Ademais, estudos recentes observaram a inibição do inflamassoma de NLRP3 pelo CBD em monócitos e micróglia humana infectada por HIV. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar o envolvimento do inflamassoma de NLRP3 frente às alterações comportamentais induzidas pelo IS em fêmeas adolescentes e adultas, e o possível efeito terapêutico do CBD. Camundongos CD-1 fêmeas (4 e 9 semanas) foram isoladas durante 33 dias, e tratadas com CBD (3, 10 ou 30 mg/Kg/10 mL) ou veículo (3% de Tween 80 em salina) a partir do 14º dia de IS até o final do experimento. Do 28º ao 33º dia, os animais foram submetidos aos seguintes testes comportamentais, para avaliação da locomoção, do comportamento tipoansioso/depressivo e da cognição: teste do campo aberto, teste de borrifagem de sacarose, teste de reconhecimento de objetos, teste de alimentação suprimida pela novidade, testes de preferência e de interação social, e teste do nado forçado. Imediatamente após a realização do teste do nado forçado, os animais foram eutanasiados, as glândulas adrenais, o baço e o córtex pré-frontal (PFC) foram coletados para análises posteriores. A expressão gênica do NLRP3, ASC, caspase-1 e IL-1β dos animais adultos agrupados e isolados tratados com veículo ou CBD (10 mg/Kg; de acordo com os resultados comportamentais) foi avaliada por PCR em tempo real. O IS induziu hiperlocomoção e comportamento tipo-depressivo, caracterizado pela redução do tempo em autolimpeza no teste de borrifagem de sacarose em ambas as idades. O comportamento tipo-ansioso, caracterizado pelo aumento da latência para se alimentar no teste de alimentação suprimida pela novidade, aumento do tempo de interação e da preferência social, redução do tempo de imobilidade (nado forçado) e aumento do peso das glândulas adrenais foram observados apenas nas adultas. O CBD (10 mg/Kg) atenuou a hiperlocomoção nas adolescentes e o comportamento tipo-ansioso nas adultas, induzidos pelo IS e reduziu a expressão gênica de NLRP3 e ASC, nas adultas de ambas as condições. Conclui-se, portanto, que o IS induziu mais alterações nas fêmeas adultas do que nas adolescentes, e ainda, que o CBD atenuou alguns comportamentos induzidos pelo IS, e reduziu a expressão gênica de NLRP3 e ASC, no PFC dos animais adultos das duas condições. Até onde se sabe, este é o primeiro estudo a reportar a atenuação da expressão gênica do NLRP3 e da ASC no PFC de camundongos tratados com CBD, dando suporte a estudos futuros sobre o envolvimento do estresse com esses componentes.
Title in English
Effect of cannabidiol on the consequences of exposure to prolonged social isolation in female mice at different ages: possible involvement of the NLRP3 inflammasome's pathway
Keywords in English
Adolescence
Anxiety
Cannabinoids
Depression
Stress
Abstract in English
Numerous pieces of evidence suggest that stress, such as social isolation (SI), is related to the development of psychiatric disorders, which affect women twice as much as men. Moreover, adolescence may comprehend a period of greater susceptibility, considering brain regions involved in the regulation of the stress response are still under development. Animals submitted to stress models present hyperactivation of the hypothalamus-pituitary-adrenal (HPA) axis and increased neuroinflammation, which can be due to the activation of the NLRP3 inflammasome's pathway. In rodents, canabidiol (CBD) induces anxiolytic/antidepressant-like effects and attenuates the SI-induced aggressive behavior. Furthermore, recent studies observed CBD induced the inhibition of the NLRP3 inflammasome in monocytes and human microglia infected by HIV. Thus, this work aimed to investigate the involvement of the NLRP3 inflammasome on behavioral alterations induced by SI in adult and adolescent female mice, and CBD's possible therapeutic effect. Female CD-1 mice (4 and 9 weeks old) were isolated for 33 days, and treated with CBD (3, 10 or 30 mg/Kg/10 mL) or vehicle (3% Tween 80 in saline) from the 14th day of SI until the end of the experiment. From the 28th to the 33rd day, animals were submitted to the following behavioral tests, to assess locomotor activity, depressive/anxious-like behavior and cognition: open field test, splash test, novel object recognition test, novelty suppressed feeding test, social preference and social interaction tests, and forced swimming test. Immediately after the forced swimming test, animals were euthanized and the adrenal glands, spleen and prefrontal cortex (PFC) were collected for subsequent analysis. The gene expression of NLRP3, ASC, caspase-1 and IL-1β of adult grouped-housed and SI animals treated with vehicle or CBD (10 mg/Kg, according to the behavioral results) was assessed by real time PCR. SI induced hyperlocomotion and depressivelike behavior, characterized by the reduced grooming time in the splash test in both ages. Only adult animals displayed anxious-like behavior, characterized by the increased latency to feed in the novelty suppressed feeding test, increased social preference and social interaction time, reduced immobility time (forced swimming test) and increased adrenal glands' weights. CBD (10 mg/Kg) attenuated the SI induced hyperlocomotion in adolescent mice, and the anxiouslike behavior in adults, and reduced the gene expression of NLRP3 and ASC, in adult mice from both conditions. In conclusion, SI induced more alterations in adult than adolescent females, and CBD attenuated some behavioral alterations induced by SI and reduced the gene expression of NLRP3 and ASC in the PFC of adult animals from both conditions. To the best of the authors' knowledge, this is the first study to report the reduced gene expression of NLRP3 and ASC in the PFC of mice treated with CBD, which provides support to future studies about the relation of stress with these components.