Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-03012023-123521
Documento
Autor
Nombre completo
Nikollas Moreira Benites
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Leão, Ricardo Mauricio Xavier (Presidente)
Panissi, Christie Ramos Andrade Leite
Pinto, Reynaldo Daniel
Kushmerick, Christopher
Título en portugués
O desenvolvimento das propriedades eletrofisiológicas dos neurônios fusiformes do núcleo coclear dorsal e os efeitos da privação auditiva precoce de longo prazo no gatilho sensório motor acústico de camundongos
Palabras clave en portugués
Análise de componentes principais
Desenvolvimento
Eletrofisiologia
GPIAS
Neurofisiologia
PPI
Reflexo do sobressalto
Sistema auditivo
Tinnitus
Resumen en portugués
Com o passar dos anos, o mundo tornou-se um lugar onde os seres humanos são expostos a sons de alta intensidade. Os problemas mais comuns associados à exposição a altos níveis de ruído são a perda auditiva, o tinnitus (zumbido) e a hiperacusia. A ausência da experiência sensorial auditiva também pode ocasionar danos ao sistema, como déficits na neurotransmissão das células ciliciadas, e isso pode levar a alterações na percepção sonora. Os primeiros núcleos da via auditiva no tronco cerebral são os núcleos cocleares. Cada núcleo se divide morfologicamente em núcleo coclear dorsal, anteroventral e posteroventral. O núcleo coclear dorsal tem se mostrado crucial para o progresso do tinnitus, pois, os neurônios principais desse núcleo, os neurônios fusiformes, estão hiperativos nessa condição. Uma característica desse neurônio são os dois modos de disparo, o constitutivamente ativo e o silencioso. Esses modos são definidos pela expressão heterogênea de canais iônicos que promovem condutâncias subliminares. Tendo em vista essa heterogeneidade e a importância dela nos modos de disparo, é relevante compreender a expressão dos canais iônicos e como as propriedades biofísicas desse neurônio modulam os fenótipos neuronais. Não se sabe qual o significado dessa heterogeneidade de modos de disparo nem se essa variedade é inata ou se desenvolve antes do início da audição ou resultado da atividade sensorial auditiva. Desta forma, o presente estudo buscou determinar o papel da variação das diferentes correntes iônicas e das propriedades biofísicas no disparo espontâneo das células fusiformes durante o desenvolvimento e estabelecer a influência da estimulação sensorial auditiva no desenvolvimento dessas correntes. Além disso, a privação auditiva de longo prazo afetou os limiares auditivos e a resposta desses animais nos testes do gatilho sensório motor acústico.
Título en inglés
The development of electrophysiological properties of dorsal cochlear nucleus fusiform neurons and the effects of long-term early auditory deprivation on acoustic sensorimotor gating in mice
Palabras clave en inglés
Auditory system
Development
Electrophysiology
Gap detection
Neurophysiology
Prepulse inhibition
Principal component analysis
Startle reflex
Tinnitus
Resumen en inglés
Over the years, the world has become a place where humans are exposed to highintensity sounds. The most common problems associated with the exposure to high intensity sounds are hearing loss, tinnitus and hyperacusis. The absence of auditory sensory stimulation may also cause injuries to auditory system as neurotransmission deficits of hair cells and consequently alterations in sound perception. The first station of auditory system is cochlear nuclei. Each nucleus morphologically divided into dorsal, anteroventral and posteroventral. The dorsal cochlear nucleus a region that has been crucial for the development of tinnitus, which begins with a hyperactivity of the fusiform neurons, the principal neuron of this nucleus. Fusiform cells exist in two intrinsic states in a qualitative way: a non-trigger state and a spontaneous trigger state. These states are determined by the heterogeneous expression of subthreshold ionic currents. In view of this heterogeneity and the importance on the firing mode, it is relevant to understand the expression of the ionic channels of the fusiform neurons and how their biophysical properties determine the neuronal phenotypes. What it is not the meaning of the heterogeneity of shooting modes nor of a thing that is before the beginning of the hearing or the result of the sensory activity. In this way, the study fetched to determine the role of the variations of the different ionic currents and the biophysical properties of the fusiform cells during development and establishment of an auditory stimulation influence in relation to the currents. Furthermore, long-term early deprivation affected the auditory threshold and the sensorimotor gating.