Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-20042012-112359
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Lucio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Franci, Celso Rodrigues (Presidente)
Carnio, Evelin Capellari
Elias, Lucila Leico Kagohara
Elias, Paula Conde Lamparelli
Sanvitto, Gilberto Luiz
Título em português
Expressão de receptores para estrógeno e atividade de neurônios vasopressinérgicos em ratas ovariectomizadas sob estimulação osmótica
Palavras-chave em português
estrógeno
jejum
realimentação
Vasopressina
Resumo em português
A homeostase hidro-eletrolítica é controlada por informações sobre volume e a concentração dos íons dos líquidos corporais. Alterações da osmolalidade são detectadas por receptores presentes em diversas regiões do SNC, entre as quais os órgãos circunventriculares. Alterações conformacionais nestas células ativam neurônios localizados nos núcleos paraventricular (PVN) e supra-óptico (SON) do hipotálamo, que secretam ocitocina (OT) e vasopressina (AVP). A osmolalidade plasmática aumenta em conseqüência da alimentação, o que induz a secreção de OT e AVP. Os esteróides ovarianos podem influenciar o balanço de líquidos, modulando sistemas hormonais que regulam tanto o consumo quanto a excreção de água, ou agindo diretamente em neurônios ocitocinérgicos e vasopressinérgicos do hipotálamo. No entanto, esta ação não é ainda entendida. É possível que esses sistemas respondam de forma diferente às variações de estrógeno, talvez por ação direta através de receptores de estrógeno tipo em neurônios OT e AVP do PVN e SON, e por ação indireta através de receptores de estrógeno tipo em órgãos circunventriculares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a participação do estradiol na modulação da secreção de AVP em resposta ao estímulo osmótico induzido pela realimentação após jejum. Para tanto, foi realizada a determinação da concentração plasmática de AVP, a análise da ativação de neurônios AVP, o conteúdo protéico de ER no PVN e no SON bem como a ativação neuronal pela expressão de FOS e a expressão de ER nos órgãos circunventriculares de animais ovariectomizados tratados com estradiol ou veículo. Os resultados mostram que a realimentação após jejum de 48 horas aumenta a expressão de FOS e a expressão da proteína de ER no PVN e SON, a expressão de FOS nos órgãos circunventriculares estudados e a concentração plasmática de AVP. No entanto, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Houve uma inibição da expressão de ER nos órgãos circunventriculares estudados. Aparentemente, o estradiol não participa da elaboração de uma resposta frente ao estímulo osmótico induzido pela realimentação e não interfe na ativação de neurônios AVP e na secreção desse hormônio para circulação sanguínea.
Título em inglês
Expression of estrogen receptors and activity of vasopressinergic neurons in ovariectomized rats under osmotic stimulation
Palavras-chave em inglês
estrogen
fasting.
refeeding
Vasopressin
Resumo em inglês
The hydroelectrolyte homeostasis is controlled by information on volume and concentration of ions in the body fluids. Osmolality changes are detected by receptors in various regions of the CNS, including the circumventricular organs. Conformational changes of these cells activate neurons located in the paraventricular (PVN) and supraoptic (SON) nucleus of the hypothalamus, which secrete oxytocin (OT) and vasopressin (AVP). Feeding increases the plasma osmolality which induces the secretion of AVP and OT. Ovarian steroids may influence the balance of fluids modulating hormonal systems that regulate both consumption and excretion of water or acting directly on oxytocinergic and vasopressinergic neurons of the hypothalamus. However, this action is not clearly understood. It is possible that these systems respond differently to the estrogen changes perhaps by direct action through estrogen receptor type in AVP and OT neurons of the PVN and SON, and by indirect action through estrogen receptor type in circumventricular organs. The objective of this study was to evaluate the participation of estrogen in the modulation of AVP secretion in response to osmotic stimulus induced by refeeding after fasting. For this purpose, we performed the determination of plasma AVP, the analysis of the activation of AVP neurons, the protein content of ER in the PVN and SON as well as activation by neuronal expression of FOS and the expression of ER in the circumventricular organs in estrogen-primed and -unprimed ovariectomized animals. The results show that refeeding after fasting for 48 hours increases the expression of FOS and ER protein in the PVN and SON, the expression of FOS in the circumventricular organs studied and plasma AVP. However, there was no significant difference between treatments with estrogen or vehicle. There was an inhibition of ER expression in the circumventricular organs studied. Apparently, estrogen does not participate in the preparation of a response to the osmotic stimulus induced by refeeding and it does not interfere in the activation of AVP neurons or the secretion of this hormone to the bloodstream.