Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-25072024-102635
Documento
Autor
Nome completo
Kristel Irma Gutierrez Manchay
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Lamberti Pinto da (Presidente)
Acrani, Gustavo Olszanski
Damaso, Clarissa Rosa de Almeida
Título em português
A influência da infecção pelo vírus Oropouche na via autofágica da célula hospedeira e sua relação com a replicação viral
Palavras-chave em português
Oropouche
Orthobunyavirus
Secreção extracelular
Via autofágica
Resumo em português
Os membros do gênero Orthobunyavirus são agentes causadores de várias doenças em humanos, incluindo a febre Oropouche causada pelo vírus Oropouche (OROV), o qual possui significativa importância epidemiológica no Brasil e em outros países centro- e sul-americanos, como Equador, Colômbia, Panamá e Peru. OROV foi identificado como um vírus neurotrópico, enfatizando a relevância do estudo do processo infeccioso. A compreensão sobre a biologia celular dos Orthobunyavirus e suas estratégias de evasão da resposta antiviral do hospedeiro ainda é limitada. O presente estudo fornece evidências de que a infecção por OROV em células de neuroglioma humano (células H4) e células HeLa promove a indução do fluxo autofágico completo, e que elementos da maquinaria autofágica são necessários para a replicação eficiente do OROV. Especificamente, a infecção por OROV induz a geração e consumo de LC3-II e p62 durante o ciclo de replicação, e a depleção de ATG5 e ATG9 leva à redução da liberação de partículas virais infecciosas. Entretanto, o tratamento com bafilomicina, um inibidor da autofagia degradativa, no estágio final do ciclo de replicação, não compromete a replicação viral ou a redução dos níveis celulares de LC3-II induzida pela infecção. Portanto, propomos que uma forma de autofagia secretora possa estar sendo favorecida, contribuindo para a liberação viral eficiente. Consistentemente, a análise das frações de vesículas extracelulares e partículas virais provenientes da ultracentrifugação dos meios condicionados de células infectadas mostrou níveis mais elevados de proteínas autofágicas e endossomos tardios em comparação com células não infectadas. Estes resultados indicam que a via autofágica é subvertida pelo OROV para produção e propagação viral eficiente.
Título em inglês
The influence of Oropouche virus infection on the host cell autophagic pathway and its relationship with viral replication
Palavras-chave em inglês
Autophagic pathway
Extracellular circulation
Oropouche
Orthobunyavirus
Resumo em inglês
Members of the Orthobunyavirus genus are responsible for several diseases in humans, including Oropouche fever caused by Oropouche virus (OROV), which has significant epidemiological importance in Brazil and other Central and South American countries such as Ecuador, Colombia, Panama and Peru. OROV was identified as a neurotropic virus, emphasizing the relevance of studying the infectious process. Understanding the cellular biology of Orthobunyavirus and its strategies for evading the host's antiviral response is still limited. The present study provides evidence that OROV infection in human neuroglioma (H4 cells) and HeLa cell lines promotes an induction of complete autophagic flux, and that elements of the autophagic machinery are necessary for efficient OROV replication. Specifically, OROV infection induces the generation and consumption of LC3-II and p62 during the replication cycle, and depletion of ATG5 and ATG9 leads to reduced infectious viral particle release. However, treatment with bafilomycin, an inhibitor of degradative autophagy, in the final stage of the replication cycle, does not compromise viral replication or the consumption of LC3-II induced by infection. Therefore, we propose that a form of secretory autophagy may be induced during infection, which contributes to efficient viral release. Consistently, analysis of the ultracentrifugation fractions containing extracellular vesicles and viral particles of conditioned media from infected cells showed higher levels of autophagic and late endosomal proteins compared to uninfected cells. These results indicate that the autophagic pathway is subverted by OROV for efficient viral production and propagation.