Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08112022-172430
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Santos Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Santos, José Sebastião dos (Président)
Santo, Marco Aurelio
Kemp, Rafael
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de
Titre en portugais
Tratamento da colelitíase com coledocolitíase concomitante, em estágio único, no regime ambulatorial e com análise de custo-efetividade
Mots-clés en portugais
Análise de custo-efetividade
Cirurgia ambulatorial
Cirurgia endoscópica
Cirurgia laparoscópica
Coledocolitíase
Colelitíase
Esfincterectomia endoscópica
Resumé en portugais
Introdução: O emprego das tecnologias minimamente invasivas na atenção à saúde, sobretudo aquelas que utilizam os orifícios naturais, têm a potencialidade de modificar processos assistenciais e melhorar a relação de custo-efetividade. Objetivo: Comparar métodos de tratamento da colelitíase com coledocolitíase, em estágio único e identificar estratégias que possam melhorar a relação de custoefetividade. Método: Realizou-se ensaio clínico multicêntrico, controlado, não randomizado, para o tratamento da colelitíase com coledocolitíase concomitante, em estágio único, com a técnica laparoendoscópica (grupo 1) e a técnica totalmente laparoscópica (grupo 2). O desfecho primário foi a efetividade do tratamento, mediante clareamento da via biliar, comprovado através da colangiografia peroperatória. Os desfechos secundários foram o regime de tratamento (hospitalar vs internação), a incidência de complicações, o custo total do tratamento e a análise de custo-efetividade. Resultados: Foram elegíveis 101 pacientes, alocados em grupo 1 (n=52) e grupo 2 (n=49) e tratados entre janeiro de 2019 e janeiro de 2021. A efetividade do tratamento em tempo único foi semelhante (95,47% vs 94,65%), não houve diferença na taxa total de complicações (25% vs 24,49%) e ocorrência de óbito. No grupo I, 37 pacientes (71,15%) foram tratados em regime ambulatorial, o que foi favorecido pelo emprego da técnica de rendezvous (p<0,01). O custo médio total foi maior no grupo I ($ 1743.86 vs 1468.82, p=0.002), mas no regime ambulatorial há economia de $ 884.62 no custo total e economia de $ 91.68 por dia de permanência hospitalar evitado. Conclusão: As duas abordagens produzem resultados clínicos semelhantes, a via totalmente laparoscópica tem menor custo, mas a técnica laparoendoscópica associada ao rendezvous favorece o tratamento em regime ambulatorial que tem melhor relação de custo efetividade.
Titre en anglais
Treatment of cholelithiasis with concomitant choledocholiasis, in a single stage, in the outpatient regimen and with cost-effectiveness analysis
Mots-clés en anglais
Choledocholithiasis
Cholelithiasis
Cost-effectiveness analysis
Endoscopic sphincterectomy
Endoscopic surgery
Laparoscopic surgery
Outpatient surgery
Resumé en anglais
Introduction: Minimally invasive technologies in health care, especially those that use natural orifices, have the potential to modify care processes and improve the cost-effectiveness relationship. Objective: Comparing methods of treatment of cholelithiasis with single stage choledocolithiasis to identify strategies that can improve the cost-effectiveness relationship. Method: A multicenter, non-randomized controlled clinical trial was conducted for the treatment of cholelithiasis with concomitant choledocolithiasis, in a single stage, with the laparoendoscopic technique (group 1) and the complete laparoscopic technique (group 2). The primary outcome was the effectiveness of treatment, through bleaching of the biliary tract proven by cholangiography. Secondary outcomes were the treatment regimen (hospital vs hospitalization), the incidence of complications, the total cost of treatment and the cost-effectiveness analysis. Results: 101 patients were eligible, allocated in group 1 (n=52) and in group 2 (n=49) and treated between January 2019 and January 2021. The effectiveness of single-time treatment was similar (95.47% vs. 94.65%), there was no difference in the total rate of complications (25% vs. 24.49%) and occurrence of death. In group 1, 37 patients (71.15%) were treated on an outpatient basis, which was favored by the rendezvous technique (p<0.01). The total average cost was higher in group I ($1743.86 vs 1468.82, p=0.002), but in the outpatient scheme there is savings of $884.62 in total cost and savings of $91.68 for each day of hospital stay avoided. Conclusion: The two treatment modalities produce similar clinical results, the complete laparoscopic technique has lower cost, but the laparoendoscopic approach can be performed on an outpatient basis and with a better cost-effectiveness ratio.