Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-11042024-111957
Document
Author
Full name
Carlos Alexandre Curylofo Corsi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Ribeiro, Christiane Becari (President)
Calvo, Adriana Maria
Oliveira, Sandra Helena Penha de
Sankarankutty, Ajith Kumar
Title in Portuguese
Investigação do sistema renina angiotensina e mediadores inflamatórios na fisiopatologia do aneurisma de aorta abdominal em humanos: uma abordagem bioquímica e histológica
Keywords in Portuguese
Aneurisma de aorta abdominal
Aorta
Bloqueador do receptor de angiotensina 1
Cultura celular de músculo liso vascular
Doadores de tecidos humanos
Ex-vivo
Inibidor da enzima conversora de angiotensina
Interleucinas
Sistema renina angiotensina
Abstract in Portuguese
Introdução: O aneurisma de aorta abdominal (AAA) é uma doença degenerativa progressiva, caracterizada por processo inflamatório crônico, resultante de enfraquecimento gradual da parede da aorta, podendo chegar a ruptura e óbito. O sistema renina angiotensina (SRA) participa de inúmeros processos fisiológicos nos sistemas cardiovascular e renal, além de apresentar importância central na fisiopatologia de doenças vasculares, sendo correlacionado, também, à patogênese e progressão do AAA. Atualmente, nenhum fármaco eficaz foi identificado para o tratamento de AAA a fim de inibir seu crescimento, progressão e/ou risco de ruptura. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar, de forma bioquímica e histológica, a participação do sistema renina angiotensina e mediadores inflamatórios na fisiopatologia do AAA em humanos. Metodologia: Foram coletados fragmentos aorta de pacientes submetidas a correção aberta do AAA (grupo AAA) no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP-USP) e também fragmentos de aorta de pacientes sem AAA (grupo não AAA), diagnosticados com morte encefálica, submetidos à cirurgia de captação de órgãos no mesmo serviço. Os tecidos aórticos foram utilizados para a realização de diferentes abordagens experimentais como cultura primária de músculo liso, ex-vivo, análises histológicas e ensaios imunoenzimáticos para citocinas. A primeira etapa do projeto foi a padronização de qual seria a melhor maneira de preservar o tecido aórtico para a realização da cultura primária de músculo liso vascular e os experimentos ex-vivo. Os resultados obtidos nessa etapa, na qual foram avaliados a formação de creatinina quinase (CK), razão nitrato e nitrito (NOx), mostraram que o melhor meio para captação e preservação do tecido aórtico foi solução de Custodiol em detrimento das outras soluções, Ringer lactato ou solução salina. Para avaliar a participação do SRA e a relação com os mediadores inflamatórios, foram realizados experimentos ex-vivo, onde um fragmento da aorta foi incubado em meio de cultura na ausência e presença de inibidores do SRA. Posteriormente, foram analisados os mediadores inflamatórios, como as interleucinas-(IL-)1, IL-6, IL-8 e IL-10 secretados para o meio de cultura na presença dos inibidores do SRA. Os dados demográficos, também foram coletados, analisados e comparados entre os participantes, traçando o perfil dos pacientes incluídos, bem como foram realizadas análises histológicas. Resultados e Discussão: Os achados histológicos indicam diferenças morfológicas entre as aortas com AAA e sem AAA, assim como expressão diminuída de células musculares lisas nas amostras do grupo com AAA em relação ao grupo sem AAA. Os experimentos ex-vivo demonstraram as interações nos diferentes alvos do SRA. Os dados sugerem que as aortas com AAA apresentaram aumento tecidual na secreção dos mediadores inflamatórios IL-1, IL-8 e IL-10 em resposta aos inibidores do SRA. Além disso, também foi realizada a cultura primária de músculo liso vascular obtida de aorta de humanos. Conclusão: Desta forma, os resultados mostraram a participação e importância dos componentes do SRA influenciando os mediadores inflamatórios locais na fisiopatologia do AAA.
Title in English
Investigation of the renin-angiotensin system and inflammatory mediators in the pathophysiology of abdominal aortic aneurysm in humans: a biochemical and histological approach
Keywords in English
Abdominal aortic aneurysm
Aorta
Ex-vivo culture
Human tissue donors
Interleukins
Renin angiotensin system
Vascular smooth muscle cell culture
Abstract in English
Introduction: Abdominal aortic aneurysm (AAA) is a progressive degenerative disease characterized by chronic inflammatory processes resulting from the gradual weakening of the aortic wall, which may lead to rupture and death. The renin-angiotensin system (RAS) plays a role in numerous physiological processes in the cardiovascular and renal systems and is centrally important in the pathophysiology of vascular diseases, also being correlated with the pathogenesis and progression of AAA. Objective: We sought to investigate how the renin-angiotensin system could modify the inflammatory mediators in the aorta of AAA humans. Methodology: Aortic fragments were collected from patients undergoing open AAA correction (AAA group) at the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP-USP), and aortic fragments from patients without AAA (non-AAA group), diagnosed with brain death, undergoing organ procurement surgery in the same service. Aortic tissues were used for various experimental approaches, including primary smooth muscle cell culture, ex-vivo experiments, histological analyses, and enzyme-linked immunosorbent assays for cytokines. The first stage of the project involved standardizing the best way to preserve aortic tissue for primary vascular smooth muscle cell culture and ex-vivo experiments. Data from creatine kinase (CK), nitrate, and nitrite ratio (NOx) formation showed that the Custodiol solution was the better medium for aortic tissue collection and preservation than other solutions such as lactated Ringer's or saline. To assess the involvement of RAS and inflammatory mediators, ex-vivo experiments were conducted where an aortic fragment was incubated in a culture medium in the absence and presence of RAS agonists and inhibitors, as angiotensin I, angiotensin II, angiotensin 1-7, captopril, chymostatin, losartan, PD123319, A779. Subsequently, inflammatory mediators such as interleukins (IL-1, IL-6, IL-8, and IL-10) secreted into the culture medium in the presence of RAS inhibitors were analyzed. Demographic data were analyzed, and histological analyses were performed. Results and Discussion: Primary vascular smooth muscle cell culture was also performed using human aortic tissue. Histological data indicate morphological differences between AAA and non-AAA aortas, and decreased expression of smooth muscle cells in samples of the AAA group compared to the non-AAA group. Ex-vivo data demonstrated interactions at different RAS targets and inflammatory cytokines. These data showed that AAA aortas showed increased tissue secretion of the inflammatory mediators IL-1, IL-8, and IL-10 in response to RAS inhibitors. Conclusion: Together, our data showed the involvement and importance of RAS components changing and influencing aorta local inflammatory mediators in AAA pathophysiology.