Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-13052024-162321
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Naomi Funo de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Volpon (Presidente)
Matushita, Hamilton
Ribeiro, Maurício Serra
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Avaliação dos efeitos comportamentais, histopatológicos e imunoistoquímicos resultantes da obstrução de derivação ventrículo-subcutânea na hidrocefalia induzida por caulim em ratos
Palavras-chave em português
Derivação ventrículo-subcutânea
Hidrocefalia
Imunoistoquímica
Obstrução
Resumo em português
Introdução. A hidrocefalia é uma doença cerebral prevalente na população pediátrica que apresenta fisiopatologia complexa e múltiplas etiologias, afetando diversas regiões do sistema nervoso e com potencial de causar sequelas graves e irreversíveis. O tratamento mais comumente preconizado é a realização de derivação ventricular (shunt), cuja complicação mais frequente é a obstrução mecânica porém cujos efeitos patológicos são pouco conhecidos. Objetivos. Avaliação e comparação de aspectos clínicos (ganho ponderal, comportamento motor e memória), histopatológicos e imunoistoquímicos (astrocitose reativa,, inflamação e lesão neuronal) na fase aguda da hidrocefalia experimental induzida por caulim, após tratamento com derivação adaptada (ventrículo-subcutânea) e após obstrução da derivação. Materiais e métodos. Foram utilizados ratos Wistar com 7 dias de vida, divididos em 4 grupos: grupo controle sem injeção de caulim (n=6), hidrocefálico não tratado (n=5), hidrocefálico tratado com derivação ventrículo subcutânea (DVSC) (n=7), e hidrocefálico tratado com shunt obstruído (n=5). Os animais foram pesados diariamente e análise comportamental foi feita utilizando os testes de mobilidade em campo aberto e labirinto aquático de Morris. Os ratos foram sacrificados com 28 dias de vida e foram realizadas análises histológicas dos encéfalos com hematoxicilina/eosina e luxol fast blue, além de análises imunoistoquímicas para GFAP, COX-2, Neu-N e Caspase-3 para avaliação da astrocitose reativa, inflamação, marcação neuronal e atividade apoptótica, respectivamente. Resultados: O grupo com obstrução da derivação teve menor ganhor de peso e pior desempenho nos testes comportamentais. A astrocitose reativa foi mais evidente no grupo HTOT, assim como a resposta inflamatória na porção anterior do encéfalo. Não houve diferença na densidade de células apoptóticas; O grupo hidrocefálico teve a menor taxa de células neuronais com relação aos demais grupos. Conclusões: A obstrução da derivação resulta em prejuízo no desempenho dos testes comportamentais e acarreta alterações histopatológicas irreversíveis quando comparadas aos achados no grupo com hidrocefalia tratada, mesmo após a desobstrução do sistema. O modelo desenvolvido é factível e eficiente em simular o contexto clínico da disfunção de um shunt.
Título em inglês
Evaluation of the behavioral, histopathological and immunohistochemical effects resulting from ventriculosubcutaneous shunt obstruction in kaolin-induced hydrocephalus in rats
Palavras-chave em inglês
Hydrocephalus
Immunohistochemistry
Obstruction
Ventriculo-subcutaneous shunt
Resumo em inglês
Introduction. Hydrocephalus is a brain disease prevalent in the pediatric population with a complex pathophysiology and multiple etiologies, affecting different regions of the nervous system and with the potential to cause serious and irreversible sequelae. The most commonly recommended treatment is ventricular shunting. The most frequent complication is mechanical obstruction, and its pathological effects are still unknown. Objectives. Evaluation and comparison of clinical aspects (weight gain, motor behavior and memory), histopathological and immunohistochemical aspects (reactive astrocytosis, inflammation and neuronal injury) in the acute phase of experimental hydrocephalus induced by kaolin, after treatment with adapted shunt (ventriculo-subcutaneous) and after shunt obstruction. Materials and methods. Wistar rats aged 7 days were used, divided into 4 groups: control group without kaolin injection (n=6), untreated hydrocephalic group (n=5), hydrocephalic group treated with subcutaneous ventriculoshunt (DVSC) (n=7), and hydrocephalic treated with shunt, posteriorly obstructed (n=5). The animals were weighed daily and behavioral analysis was performed using the open field mobility tests and the Morris water maze. The rats were sacrificed at 28 days of age and histological analyzis of the brains were performed with hematoxicillin/eosin and Luxol fast blue, in addition to immunohistochemical analyzes for GFAP, COX-2, Neu-N and Caspase-3 to evaluate reactive astrocytosis, inflammation, neuronal labeling and apoptotic activity, respectively. Results: The group with shunt obstruction had less weight gain and worse performance in behavioral tests. Reactive astrocytosis was more evident in the HTOT group, as was the inflammatory response in the anterior portion of the brain. There was no difference in the density of apoptotic cells; The hydrocephalic group had the lowest rate of neuronal cells in relation to the other groups. Conclusions: Obstruction of the shunt results in impaired performance of behavioral tests and causes irreversible histopathological changes when compared to findings in the group with treated hydrocephalus, even after unblocking the system. The developed model is feasible and efficient in simulating the clinical context of shunt dysfunction.