Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2004.tde-14022005-094035
Document
Author
Full name
Flavio de Oliveira Pileggi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Vicente, Yvone Avalloni de Morais Villela de Andrade (President)
Boscolo, Adriana Cartafina Perez
Tucci Junior, Silvio
Title in Portuguese
"Tratamento conservador do anel fimótico com o furoato de mometasona a 0,1%, em crianças"
Keywords in Portuguese
corticóide tópico
fimose
furoato de mometasona
Abstract in Portuguese
Fimose, definida como a dificuldade em retrair o prepúcio para expor a glande, devido à presença de um anel fibroso, tem sido tradicionalmente tratada por meio da circuncisão. Durante a última década, no entanto, a corticoterapia foi proposta como tratamento clínico da fimose. Apresentamos um estudo duplo cego, para tratamento clínico de fimose em crianças, comparando um creme de furoato de mometasona 0,1%, aplicado topicamente, com um creme hidratante. Crianças de 2 a 13 anos de idade (n=110) apresentando fimose grau 5 de acordo com a escala de retratibilidade de Kikiros et al, todas previamente agendadas para cirurgia, foram incluídas neste trabalho.
Após oito semanas de tratamento tópico, tanto com o creme hidratante quanto com o corticóide, os pacientes foram reavaliados e os que não responderam ao tratamento, antes da abertura do estudo duplo cego, foram submetidos a um adicional tratamento com corticóide, por mais oito semanas. No grupo dos pacientes tratados com corticóide, o anel fimótico desapareceu e a glande foi exposta em quarenta e nove pacientes (88%). No grupo placebo, o mesmo aconteceu 28 pacientes (52%) (*p <0,05). Dos 7 pacientes que não responderam ao tratamento inicial, com corticóide, 5 apresentaram boa resposta, ao tratamento adicional, enquanto que dos 26 pacientes do grupo placebo, 22 apresentaram exposição da glande, após o tratamento adicional (*p <0,05). Dois meninos, do grupo tratado com corticóide e quatro do grupo placebo, ainda continuaram com o anel fimótico, mesmo após o tratamento adicional com corticóide, e foram submetidos à postectomia. Concluímos que o uso de corticóide tópico, durante oito semanas, representa uma boa opção para o tratamento da fimose, principalmente na idade pré-escolar.
Title in English
Conservative treatment of phimotic ring with mometasone furoate 0,1% in children.
Keywords in English
mometasone furoate
phimosis
topical steroid
Abstract in English
Phimosis, defined as the inability to retract the prepuce in order to expose the glans, due to the presence of a preputial fibrotic ring, is surgically treated in 1% of children. During the last decade, however, topical steroid treatment was proposed for phimosis. We herein present a double blind study comparing 0,1% mometasone furoate topical cream vs moisturizing cream (placebo) treatment for phimosis. Children aged 2 to 13 year old (n=110) presenting with phimosis (retractability grade 5 Kikiro´s classification) and scheduled for circumcision were included in this trial. The patients were evaluated after eight weeks topical treatment with moisturizing cream (n=54) or steroid cream (n=56). In the steroid group, the ring disappeared and glans was exposure obtained in forty nine patients (87,5%) vs twenty eight patients (52%) in the placebo group (*p<0,05). Non responders from both groups received an additional eight weeks steroid cream treatment. In the steroid group, five of seven patients were finally cured vs twenty two out of twenty six in the placebo group (*p<0,05). Two children with persisting phimosis (Kikiro´s retractability grade 5 and appearance grade 3 in the steroid group (4%) vs four children in the placebo group (7%) ended up receiving circumcision. We conclude that eight weeks topical steroid cream treatment represents a very good option for phimosis management in this age group.