Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-03012023-105738
Document
Auteur
Nom complet
Igor Barcellos Precinoti
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Fonseca, Benedito Antonio Lopes da (Président)
Rodrigues, Fernando Bellissimo
Santana, Rodrigo de Carvalho
Vilar, Fernando Crivelenti
Titre en portugais
Avaliação dos aspectos clínicos, epidemiológicos e sorológicos da dengue em pacientes infectados pelo HIV: um estudo coorte prospectivo na cidade de Birigui, estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
Coinfecção dengue/HIV
Dengue
HIV
Imunoglobulinas
Sorologias
Resumé en portugais
Com o advento da Terapia Antirretroviral ocorreu uma mudança na história natural da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), que atualmente pode ser considerada uma doença crônica. Neste contexto foi possível observar um aumento da incidência de eventos não relacionados ao HIV nos pacientes soropositivos, dentre eles a coinfecção pelos vírus dengue. Este trabalho acompanhou, prospectivamente, 161 pacientes em seguimento no ambulatório de HIV/AIDS de Birigui-SP, pelo período de 4 anos, analisando o perfil epidemiológico destes pacientes e avaliando os aspectos clínicos e sorológicos daqueles que apresentaram sintomas ou foram diagnosticados com dengue durante o período do estudo. O estudo investigou as características da apresentação clínica e o desfecho da doença, além de analisar o perfil imunológico relacionados à dengue com a pesquisa das imunoglobulinas IgG, IgM anti-dengue. Finalmente, também foram realizados dois inquéritos sorológicos para a infecção pelos vírus dengue no inicio e ao final do estudo. Durante o período do estudo, o município de Birigui enfrentou duas grandes epidemias de Dengue. No inquérito sorológico inicial 5 pacientes apresentavam IgG positivo, 1 IgM positivo e 2 IgG e IgM positivos. No inquérito final 10 indivíduos apresentavam IgG positivo, 12 IgM positivo e 1 indivíduo apresentava presença tanto de IgM como IgG. Somente 2 pacientes positivos no inquérito inicial mantiveram sua positividade ao final do estudo. Nenhum paciente foi notificado ou apresentou quaisquer sintomas de dengue durante o seguimento, apesar da identificação de pacientes que passaram a apresentar anticorpos anti-dengue ao final do estudo. Estes dados evidenciam que pacientes soropositivos apresentam uma apresentação clínica mais branda para a infecção pelos vírus dengue e que pode haver uma perda dos anticorpos IgG anti-dengue nestes pacientes.
Titre en anglais
Evaluation of clinical, epidemiological and serological aspects of dengue in HIV-positive patients in Birigui-São Paulo: a prospective cohort study
Mots-clés en anglais
Dengue
Dengue/HIV coinfection
HIV
Immunoglobulins
Serology
Resumé en anglais
The natural history of the human immunodeficiency virus (HIV) infection changed after the advent of Antiretroviral Therapy. It is currently considered a chronic disease. The incidence of non-HIV-related events increased among seropositives patients, including Dengue virus coinfection. The authors prospectively followed, for four years, 161 patients under treatment at an HIV clinic in Birigui-SP. They performed an epidemiological characterization, evalued the clinical and serological aspects of those symptomatic or diagnosed with Dengue, identification of the clinical presentation and its outcome, and their immunological profile through the analysis of IgG and IgM Dengue antibodies. Finally, two serological surveys were carried out for dengue virus infection at the beginning and at the end of the study. The city experienced two major dengue epidemics during the study period. In the initial serological inquiry, 5 presented IgG positive, 1 IgM positive, and 2 IgG and IgM positive. In final serológica inquiry, 10 presented IgG positive, 12 IgM positive, and 1 IgM and IgG positives. Only two patients kept their seropositivity at the end of the study. No patient reported the disease or Dengue symptoms in the period. Despite the identification of patients with anti-Dengue immunoglobulins at the end of the study Those data spotlighted that seropositive patients may have mild clinical presentation for Dengue, and it possibly have a loss of Dengue IgG antibodies.