Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-03122013-095721
Documento
Autor
Nome completo
Aline Junqueira Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa, José Abrão Cardeal da (Presidente)
Barbosa, Dulce Aparecida
Romão, Elen Almeida
Título em português
Análise retrospectiva de fatores envolvidos na progressão da doença renal em pacientes atendidos no Ambulatório de Uremia do HCFMRP-USP
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Diálise e mortalidade.
Doença renal crônica
Hipertensão arterial
Progressão da Doença Renal
Resumo em português
Introdução: O perfil de morbidade e mortalidade no Brasil passou por uma transição demográfica, com o aumento da prevalência de doenças crônicas na população em geral, tais como diabetes mellitus (DM) e hipertensão arterial (HA), e como consequência, a doença renal crônica (DRC). Na última década, a DRC tem sido apresentada como um grande desafio para a saúde pública no Brasil e no mundo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar os fatores envolvidos na progressão da doença renal dos pacientes atendidos no Ambulatório de Uremia do HCFMRP-USP. Material e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e retrospectivo de prontuários de pacientes do Ambulatório de Uremia, no período entre 2002 e 2012. Os dados foram extraídos dos registros médicos para a análise quantitativa e qualitativa. Resultados: A análise mostrou que 53% dos indivíduos eram do sexo masculino, com idade média de 61,21 anos. A mortalidade foi maior entre os idosos, que também apresentaram menor tempo de seguimento ambulatorial. A doença de base principal foi a HA (42,94%) e o tempo médio de seguimento foi de 11,23 meses. O encaminhamento para hemodiálise (44,48%) foi o desfecho clínico mais comum. Os principais fatores relacionados à progressão da DRC foram baixos níveis séricos de albumina, baixo valor de depuração da creatinina, pressão arterial não controlada e níveis séricos elevados de colesterol total. Discussão: A DRC tem aumentada progressivamente na população, especialmente entre os idosos, onde a taxa de mortalidade é maior e eles têm menos tempo de acompanhamento. As causas mais comuns das doenças de base foram HA e DM e vários fatores estavam envolvidos na progressão da doença renal. Aqueles indivíduos que tiveram DM como doença de base evoluíram mais rápido do que os outros para diálise. Conclusão: Os níveis séricos baixos de albumina, baixo valor de depuração da creatinina, pressão arterial não controlada e níveis séricos elevados de colesterol total são fatores envolvidos na progressão da doença renal, e são fatores modificáveis que através de intervenções multidisciplinares durante o tratamento conservador pode retardar a progressão da DRC para diálise.
Título em inglês
Retrospective analysis of factors involved in the progression of renal disease in patients in the Outpatient Uremia of HCFMRP-USP.
Palavras-chave em inglês
Chronic kidney disease
Diabetes Mellitus
Dialysis and mortality.
Hypertension
Progression of kidney disease
Resumo em inglês
Introduction: The profile of morbidity and mortality in Brazil has undergone a demographic transition, with increasing prevalence of chronic diseases in the general population, such as diabetes mellitus (DM) and hypertension (H), and as a consequence the chronic kidney disease (CKD). In the last decade the CKD has been presented as a major challenge for public health in Brazil and worldwide. Objective: This study aims was to identify the factors involved in the progression of renal disease of patients attending in the Outpatient Uremia of the HCFMRP-USP. Material and methods: This is an epidemiological, cross-sectional and retrospective analysis of medical records of patients of Outpatient Uremia in the period between 2002 and 2012. The data were extracted of medical records for quantitative and qualitative analysis. Results: The analysis showed that 53% of subjects were male, with a mean age of 61.21 years. Mortality was higher among the elderly, who also presented shorter time of outpatient follow-up. The main underlying disease was H (42.94%) and the mean time of follow-up was 11.23 months. The referral for hemodialysis (44.48%) was the clinical outcome more common. The main factors related to the progression of CKD were low serum albumin, low value of creatinine clearance, high blood pressure levels and high serum levels of total cholesterol. Discussion: The CKD has been progressively increasing in the population, especially among the elderly, where the mortality rate is higher and they have less time of follow-up. The most common causes of underlying disease were H and DM and several factors were involved in the progression of kidney disease. Those individuals who had DM like underlying disease evolved faster than the others to dialysis. Conclusion: Low serum levels of albumin, low value of creatinine clearance, high blood pressure levels and high serum levels of total cholesterol are factors involved in the progression of renal disease, and are modifiable factors that through multidisciplinary interventions during conservative treatment can slow the progression of CKD to dialysis.