Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2006.tde-04042008-172317
Document
Author
Full name
Edilson Carlos Caritá
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo (President)
Baranauskas, José Augusto
Muglia, Valdair Francisco
Santos, Antonio Carlos dos
Traina, Agma Juci Machado
Title in Portuguese
Sistema de gerenciamento de imagens para ambiente hospitalar com suporte à recuperação de imagens baseada em conteúdo
Keywords in Portuguese
CBIR
DICOM
Imagens Médicas
PACS
Sistemas de Informação em Saúde.
Abstract in Portuguese
Neste trabalho é apresentada a implantação de um servidor de imagens médicas com a implementação e integração de módulos para recuperação textual e baseada em conteúdo para o Serviço de Radiodiagnóstico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) da Universidade de São Paulo (USP). O sistema permite a aquisição, gerenciamento, armazenamento e disponibilização das informações dos pacientes, seus exames, laudos e imagens através da internet. Os exames radiológicos e suas respectivas imagens podem ser recuperados por informações textuais ou por similaridade do conteúdo pictório das imagens. As imagens utilizadas são de ressonância magnética nuclear e tomografia computadorizada e são geradas no padrão DICOM 3.0. O sistema foi desenvolvido contemplando tecnologias para Web com interfaces amigáveis para recuperação das informações. Ele é composto por três módulos integrados, sendo o servidor de imagens, o módulo de consulta textual e o módulo de consulta por similaridade. Os resultados apresentados indicam que as imagens são gerenciadas e armazenadas corretamente, bem como o tempo de retorno das imagens é clinicamente satisfatório, tanto para a consulta textual como para a consulta por similaridade. As avaliações da recuperação por similaridade apresentam que o extrator escolhido pode ser considerado relevante para separar as imagens por região anatômica.
Title in English
Management System of the Image Server to Environment Hospitalar with Content-Based Image Retrieval Support.
Keywords in English
CBIR
DICOM
Health Information System.
Medical Images
PACS
Abstract in English
This work introduces an the development of a server of medical images with the implementation and integration of modules to query/retrieve text information and content-based to Radiology Service of Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) at Universidade de São Paulo (USP). The system allows the acquisition, management, archiving and availability of the patients information, theirs exams, results and images through of internet. The radiological exams and theirs respectives images can be retrieved by text information or similarity of pictorial content of images. Images are from magnetic resonance nuclear and computadorized tomography and are given using DICOM 3.0 protocol. The system has been developed considering web technologies with friendly interfaces to retrieval of information. It is composed by three integrated modules: the image server module, the query text module and query by similarity module. Results show that images are managed and archived exactly, retrieval time of images is clinically satisfactory, considering both the text query as well as the query by similarity. The evaluation of the retrieval by similarity shows the chosen extractor can be considerated relevant to separate the images by anatomic region.