Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-05022024-170546
Document
Auteur
Nom complet
Eder Massucato
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2023
Directeur
Jury
Souza, Fernanda Fernandes (Président)
Santos, José Sebastião dos
Silva, Renato Ferreira da
Titre en portugais
Experiência de 18 anos de transplante hepático em um centro universitário
Mots-clés en portugais
Mortalidade
Sobrevida
Transplante hepático
Resumé en portugais
O transplante hepático é um procedimento de alta complexidade, indicado para casos de doença hepática terminal, com intuito de prover melhor qualidade de vida e acréscimo de sobrevida ao paciente. Esse estudo consiste em uma análise retrospectiva e descritiva do perfil dos transplantes hepáticos realizados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) durante 18 anos, tendo como objetivo secundário identificar possíveis fatores determinantes de prognóstico. A maioria dos receptores era do gênero masculino, caucasianos, idade entre 50 e 64 anos, com nível primário de ensino completo, peso normal ou sobrepeso, com história de etilismo prévio e as hepatites virais foram a etiologia mais comum da doença hepática. Pouco mais de 50% dos pacientes receberam pontuação especial para transplante, sendo a situação especial mais comum o carcinoma hepatocelular (31,44%). Os fatores determinantes de melhor prognóstico observados foram: inclusão do receptor como "situação especial" por ascite refratária (HR 0,46) e uso de inotrópicos pelos doadores no momento da doação (HR 0,61). Os fatores de pior prognóstico encontrados foram: sexo feminino (HR 1,42), diabetes mellitus (HR 1,42), hepatites fulminantes (HR 3,51), presença de trombose de veia porta (HR 1,72), doadores classificados como baixo peso (HR 2,2), o uso de concentrado de hemácias durante o transplante, seja de 1 a 5 unidades (HR 1,67) ou 6 ou mais unidades (HR 3,01), tempo de isquemia fria maior que 12 horas (HR 4,0), tempo de cirurgia superior a 10 horas (HR 1,99), MELD maior ou igual a 30 e menor que 40 pontos (HR 1,9), MELD maior ou igual a 40 pontos (HR 2,98) e lesão de isquemia-reperfusão grave do enxerto (HR 5,95). A sobrevida geral em 1, 5 e 10 anos encontrada foi de 66%, 57% e 51%, respectivamente. Com o melhor conhecimento do perfil da população atendida e os potenciais riscos associados às características dos receptores, doadores e do procedimento em si, cria-se um cenário favorável para tomada de decisões mais assertivas quanto às políticas adotadas e estratégias para mitigá-los.
Titre en anglais
18 years of liver transplantation experience in a university center
Mots-clés en anglais
Liver transplantation
Mortality
Survival
Resumé en anglais
Liver transplantation is a highly complex procedure, indicated for cases of terminal liver disease, aiming to provide a better quality of life and increase pacient survival. This study consists of a retrospective and descriptive analysis of the profile of liver transplants performed at the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo (HCFMRP-USP), over 18 years, with the secondary objective of identifying possible determinants of prognosis. The majority of recipients were male, caucasian, aged between 50 and 64 years, with a completed primary level of education, normal or overweight, with a history of previous alcohol consumption and viral hepatitis was the most common etiology of liver disease. Just over 50% of the patients received a special transplant score, with the most common "special situation" being hepatocellular carcinoma (31.44%). Determinants of better prognosis observed were: the inclusion of the recipient as a "special situation" due to refractory ascites (HR 0.46) and the use of inotropes by donors at the time of donation (HR 0.61). Determinants of worse prognosis found were: female gender (HR 1.42), diabetes mellitus (HR 1.42), fulminant hepatitis (HR 3.51), presence of portal vein thrombosis (HR 1.72), donors classified as low weight (HR 2.2), the use of red blood cell concentrate during transplantation, whether 1 to 5 units (HR 1.67) or 6 or more units (HR 3.01), cold ischemia time greater than 12 hours (HR 4.0), surgery time exceeding 10 hours (HR 1.99), MELD greater than or equal to 30 and less than 40 points (HR 1.9), MELD greater than or equal to 40 points (HR 2.98), and severe ischemia-reperfusion injury to the graft (HR 5.95). Overall survival at 1, 5, and 10 years was found to be 66%, 57%, and 51%, respectively. With a better understanding of the profile of the population served and the potential risks associated with the characteristics of recipients, donors, and the procedure itself, a favorable scenario is created for making more precise decisions regarding adopted policies and strategies to mitigate them.