Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-08052023-111021
Documento
Autor
Nombre completo
Lorena Carla Oliveira da Costa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Souza, Cacilda da Silva (Presidente)
Alves Filho, José Carlos Farias
Magalhães, Renata Ferreira
Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira
Título en portugués
Expressão da proteína 1 de maturação induzida por linfócitos B (BLIMP-1) na pele e a sua participação na resposta Th17 na psoríase
Palabras clave en portugués
BLIMP1
Citocinas
Fator 1 de ligação domínio I regulador positivo
Inflamação
PRDM1
Proteína 1 de maturação induzida por linfócitos B
Psoríase
Resumen en portugués
A proteína 1 de maturação induzida por linfócitos do fator B de transcrição (Blimp-1) está implicado na diferenciação de células T helper 17 (Th17). O presente estudo buscou investigar a expressão da proteína Blimp-1, gene do domínio regulatório positivo 1 (PRDM1) e genes de citocinas na psoríase (PsO) relacionados ao programa inflamatório Th17. Amostras de pele afetada (PA-PsO) e pele não afetada (PNA-PsO) de pacientes foram usadas para avaliar a expressão gênica e proteica por PCR quantitativo de transcrição reversa (RT-qPCR), e microscopia confocal com imunofluorescência, respectivamente; e os dados transcriptômicos foram acessados para análises de expressão gênica diferencial. Os transcritos de PRDM1 e IL17A foram elevados (p< 0,001) em PA-PsO comparada à PNA-PsO (n = 34). A microscopia confocal mostrou expressão da proteína Blimp-1 nos queratinócitos de todas as camadas da epiderme na PA-PsO, mas não na PNA-PsO. A análise bioinformática do conjunto de dados de transcriptoma público GSE13355 mostrou aumento da expressão gênica de PRDM1, transdutor de sinal e ativador de transcrição 3 (STAT3), IL12B, TNF, IL17A, IL6, IL1B, IL22 e IL10 (p< 0,001) em PA-PsO em comparação com pele normal (PNC) e PNA-PsO. A expressão gênica de PRDM1 se correlacionou positivamente (p < 0,0001) com as expressões gênicas de IL17A (r = 0,7), IL1B (r = 0,67), IL12B (r = 0,6), IL6 (r = 0,59), IL22 (r = 0,53), IL23A (r = 0,47), IL21 (r = 0,47), IL27 (r = 0,34), IL23R (r = 0,32), S100 proteína de ligação ao cálcio A9 (r = 0,63) e lipocalina 2 (r = 0,50), e negativamente com as expressões de TGFB1 (r = -0,28) e RORC (r = -0,60). O Blimp-1 parece desempenhar um papel crítico na patogênese da desregulação da PsO envolvendo o eixo inflamatório IL-23/Th17. Tal conhecimento pode acelerar o desenvolvimento de novos tratamentos.
Título en inglés
Expression of B lymphocyte-induced maturation protein 1 (BLIMP-1) in the skin and its participation in the Th17 response in psoriasis
Palabras clave en inglés
B lymphocyte-induced maturation protein 1
BLIMP1
Cytokines
Inflammation
Positive regulatory domain I-binding factor 1
PRDM1
Psoriasis
Resumen en inglés
Transcriptional factor B lymphocyte-induced maturation protein 1 (Blimp-1) is implicated in T helper 17 (Th17) cell differentiation. This study investigated expression of the Blimp-1 protein, positive regulatory domain 1 (PRDM1), and cytokine genes in psoriasis (PsO). Affected (AS-PsO) and non-affected skin (nAS-PsO) samples were used to assess gene and protein expressions by reverse transcription-quantitative PCR (RT-qPCR), and immunofluorescence confocal microscopy, respectively; the normalized public transcriptomic data permitted differential gene expression analyses. On RT-qPCR, PRDM1 and IL17A transcripts showed higher expression in AS-PsO than in nAS-PsO (n = 34) (p < 0.001; p < 0.0001, respectively). Confocal microscopy showed Blimp-1 protein expression in epidermal layer keratinocytes in AS-PsO, but not in nAS-PsO. Bioinformatic analysis of the transcriptomic dataset GSE13355 corroborated the increased PRDM1, signal transducer and activator of transcription 3 (STAT3), IL12B, TNF, IL17A, IL6, IL1B, IL22, and IL10 gene expression in AS-PsO, when compared to normal skin and nAS-PsO (p < 0.001). PRDM1 expression correlated positively (p < 0.0001) with that of IL17A (r = 0.7), IL1B (r = 0.67), IL12B (r = 0.6), IL6 (r = 0.59), IL22 (r = 0.53), IL23A (r = 0.47), IL21 (r = 0.47), IL27 (r = 0.34), IL23R (r = 0.32), S100 calcium binding protein A9 (r = 0.63), and lipocalin 2 (r = 0.50), and negatively with that of TGFB1 (r = - 0.28) and RORC (r = - 0.60). Blimp-1 may be critical in the pathogenesis of PsO dysregulation involving the IL-23/Th17 inflammatory axis. This knowledge may accelerate the development of new treatments.