Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-10062024-104018
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Escobar Bezerra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chiarello, Paula Garcia (Presidente)
Deminice, Rafael
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Prevalência de sarcopenia em pacientes com câncer e sua associação com indicadores nutricionais, clínicos e mortalidade no acompanhamento ambulatorial
Palavras-chave em português
Câncer
Mortalidade
Sarcopenia
Resumo em português
Introdução: Com o processo inflamatório associado a diversos tipos de neoplasia, os pacientes podem evoluir com hiporexia, perda ponderal, sarcopenia e caquexia, influenciando diretamente na composição corporal, sobretudo depleção de massa muscular e no desfecho do tratamento. Estudos anteriores demonstram que grande parte dos pacientes já possuem um diagnóstico de sarcopenia antes da chegada ao acompanhamento ambulatorial, e isso pode ser um fator prognóstico no tratamento desses pacientes. Objetivos: Avaliar a prevalência de sarcopenia em pacientes com câncer em primeira consulta nutricional ambulatorial, e sua associação com indicadores clínicos, nutricionais e com mortalidade. Metodologia: O estudo retrospectivo avaliou dados de prontuários eletrônicos de pacientes com câncer em seguimento nutricional ambulatorial entre 2017-2020, em sua primeira consulta. Foram coletados dados clínicos, sintomas de repercussão nutricional, de composição corporal e parâmetros de funcionalidade, além das informações sobre óbitos. Os participantes foram divididos em grupos de sarcopênicos e não sarcopênicos, segundo os critérios diagnósticos do Consenso Europeu de Sarcopenia (2019). Resultados: No grupo de 74 prontuários avaliados a prevalência de sarcopenia observada em primeiro atendimento foi de 74% e este grupo tinha 3,9 mais chances de entrar em cuidados paliativos. Cada valor a mais em algumas variáveis, reduzia significativamente a chance de apresentar sarcopenia: em circunferência da panturrilha (-32%), peso em 1ª consulta (-11%), índice de massa corporal pelo IMC (-37%), índice de massa gorda (-24%) e índice massa livre de gordura (-75%). A porcentagem de óbitos no grupo avaliado foi de 48%, com uma taxa de sobrevida média estimada de 70,9 meses após o diagnóstico. Conclusão: Medidas de composição corporal e antropometria mostraram associação significativa com sarcopenia, aumentando a chance de ser sarcopênico. Apesar de não significativo, o diagnóstico de sarcopenia e menor valor de massa muscular apresentaram uma forte tendência a diminuir a taxa de sobrevida, um indicativo da importância de uma avaliação nutricional mais precoce e assertiva para prevenir o desenvolvimento de sarcopenia e melhorar o prognóstico da doença.
Título em inglês
Prevalence of sarcopenia in cancer patients and its association with nutritional and clinical indicators and mortality in outpatient follow-up
Palavras-chave em inglês
Cancer
Mortality
Sarcopenia
Resumo em inglês
Introduction: With the inflammatory process associated with different types of neoplasia, patients can develop hyporexia, weight loss, sarcopenia and cachexia, directly influencing body composition, especially muscle mass depletion and treatment outcome. Previous studies demonstrate that most patients already have a diagnosis of sarcopenia before arriving for outpatient follow-up, and this may be a prognostic factor in the treatment of these patients. Objectives: To evaluate the prevalence of sarcopenia in cancer patients at their first outpatient nutritional consultation, and its association with clinical and nutritional indicators and mortality. Methodology: The retrospective study evaluated data from electronic medical records of cancer patients undergoing outpatient nutritional follow-up between 2017-2020, in their first consultation. Clinical data, symptoms of nutritional repercussion, body composition and functionality parameters were collected, in addition to information on deaths. Participants were divided into sarcopenic and non-sarcopenic groups, according to the diagnostic criteria of the European Consensus on Sarcopenia (2019). Results: In the group of 74 medical records evaluated, the prevalence of sarcopenia observed at first care was 74% and this group was 3.9% more likely to enter palliative care. Each additional value in some variables significantly reduced the chance of having sarcopenia: calf circumference (-32%), weight at 1st consultation (-11%), body mass index by BMI (-37%), fat mass (-24%) and fat-free mass index (-75%). The percentage of deaths in the evaluated group was 48%, with an average survival rate, with an estimated average survival rate of 70.9 months after diagnosis. Conclusion: Body composition and anthropometry measurements showed a significant association with sarcopenia, increasing the chance of being sarcopenic. Although not significant, the diagnosis of sarcopenia and lower muscle mass showed a strong tendency to reduce the survival rate, an indication of the importance of an earlier and more assertive nutritional assessment to prevent the development of sarcopenia and improve the prognosis of the disease.