Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-11042022-113717
Document
Author
Full name
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Nonino, Carla Barbosa (President)
Costa, Telma Maria Braga
Freitas, Maria Cristina Foss de
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
Title in Portuguese
Influência de variantes genéticas relacionadas à obesidade e ao Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) no pós-operatório do bypass gástrico
Keywords in Portuguese
Bypass gástrico
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Polimorfismos genéticos
Transtorno de compulsão alimentar periódica
Abstract in Portuguese
Objetivo: Analisar a influência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) em genes associados à obesidade e ao TCAP nas alterações antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e comportamentais no pós-operatório de indivíduos com obesidade, submetidos ao bypass gástrico que apresentaram recidiva de peso após o procedimento. Métodos: Foram avaliados 177 indivíduos com idade entre 18 e 65 anos, de etnia miscigenada, de ambos os sexos, com recidiva maior que 10% do total de peso perdido após o bypass gástrico. Os indivíduos foram acompanhados no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) e no Hospital de Base (HB) de São José do Rio Preto, e foram distribuídos em dois grupos: Grupo 1 (com TCAP) - pacientes com obesidade e TCAP; Grupo 2 (sem TCAP) - pacientes com obesidade e sem TCAP. As coletas das medidas antropométricas altura (A), peso corporal (P) e índice de massa corporal (IMC), foram realizadas em três momentos específicos para cada grupo: antes da cirurgia (P1); dois anos após a cirurgia (P2), e 5 anos após a cirurgia (P3). Foi realizado também a coleta de sangue periférico para análise genética por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCRTaqMan ®) dos polimorfismos rs6265 no gene BDNF, rs1800497 no gene DRD2, rs1799971 no gene OPRM1 e rs4680 no gene COMT, e aplicado o Inventário de Depressão de Beck (BDI), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Foram utilizados os testes de Kolmogorov- Smirnov, teste-t, ANOVA, Tukey, qui-quadrado, Fisher, Mann Whitney e correlação de Pearson para as análises estatísticas. Foi admitido nível de significância para p<0,05. Resultados: O bypass gástrico contribuiu para redução nos parâmetros antropométricos, de composição corporal e bioquímicos em ambos os grupos, de modo similar, assim como a recidiva de peso. Apenas os pacientes com TCAP apresentaram depressão grave (13,11%, p = 0,008) e maior frequência de ansiedade moderada (22,95%, p = 0,002) e grave (14,75%, p = 0,005) no pré-operatório do bypass gástrico. Genótipos CC (67,5%; p=0,004) para polimorfismo rs1800497 (DRD2), e GG (81,9%; p=0,017) para polimorfismo rs6265 (BDNF) foram mais frequentes em pacientes sem TCAP. Já a presença de pelo menos um alelo T (55,3%; p=0,004) (DRD2) e pelo menos um alelo A (34%; p=0,025) (BDNF) foi mais frequente em pacientes com o TCAP (p<0,05). A combinação dos genótipos AA+GA+TT+TC prevaleceu nos pacientes com TCAP (18%; p=0,002). A combinação dos genótipos _/T para o polimorfismo rs1800497 (DRD2), _/A para o polimorfismo rs6265 (BDNF), _/G para o polimorfismo A188G (OPRM1) e _/A para o polimorfismo rs4680 (COMT), está associada à presença do TCAP (8,8%; p=0,0004), enquanto a combinação dos genótipos CC para o polimorfismo rs1800497 (DRD2), GG para o polimorfismo rs6265 (BDNF), AA para o polimorfismo A188G (OPRM1) e GG para o polimorfismo rs4680 (COMT), confere proteção ao desenvolvimento do TCAP (7,7%; p=0,005). Conclusão: O bypass gástrico é eficaz no tratamento da obesidade, melhorando os indicadores antropométricos e bioquímicos, contudo a recidiva de peso está presente após 60 meses do procedimento. A combinação das variantes genéticas analisadas confere maior risco (_/T para o polimorfismo rs1800497 do gene DRD2, _/A para o polimorfismo rs6265 do gene BDNF, _/G para o polimorfismo A188G do gene OPRM1 e _/A para o polimorfismo rs4680 do gene COMT) ou proteção (CC para o polimorfismo rs1800497 do gene DRD2, GG para o polimorfismo rs6265 do gene BDNF, AA para o polimorfismo A188G do gene OPRM1 e GG para o polimorfismo rs4680 do gene COMT) para o desenvolvimento do TCAP. Por outro lado, o IMC dos pacientes com e sem TCAP não se correlacionam com os diferentes genótipos dos polimorfismos avaliados, mostrando que a recidiva de peso parece ter um caráter multifatorial.
Title in English
Influence of genetic variants related to obesity and Binge Eating Disorder (BED) in the postoperative period of gastric bypass
Keywords in English
Bariatric surgery
Binge eating disorder
Gastric bypass
Genetic polymorphisms
Obesity
Abstract in English
Objective: To analyze the influence of single nucleotide polymorphisms (SNPs) in genes associated with obesity and BED on anthropometric, body composition, biochemical and behavioral changes in the postoperative period of obese individuals undergoing gastric bypass who presented weight regain after the procedure. Methods: A total of 177 individuals aged between 18 and 65 years of mixed ethnicity of both sexes, with recurrence greater than 10% of the total weight lost after gastric bypass were evaluated. The individuals were followed at the Bariatric Surgery Outpatient Clinic of Clinical Hospital of the Medical School of Ribeirao Preto (HCFMRP) and at the Base Hospital (HB) of Sao Jose do Rio Preto and were divided into two groups: Group 1 (with BED) - patients with obesity and BED; Group 2 (without BED) - patients with obesity and without BED. Anthropometric measurements of height (H), body weight (W) and body mass index (BMI) were collected at three specific times for each group: before surgery (P1); two years after surgery (P2), and 5 years after surgery (P3). Peripheral blood was also collected for genetic analysis by Real Time Polymerase Chain Reaction (qPCRTaqMan ®) of polymorphisms rs6265 in BDNF gene, rs1800497 in DRD2 gene, rs1799971 in OPRM1 gene and rs4680 in COMT gene, and applied the Beck Depression Inventory (BDI), Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Binge Eating Scale (BES). Kolmogorov-Smirnov, t-test, ANOVA, Tukey, chi-square, Fisher, Mann Whitney, and Pearson correlation tests were used for statistical analyses. A significance level of p<0.05 was admitted. Results: Gastric bypass contributed to a reduction in anthropometric, body composition and biochemical parameters in both groups, similarly, as well as weight relapse. Only patients with BED had severe depression (13.11%, p = 0.008) and a higher frequency of moderate (22.95%, p = 0.002) and severe (14.75%, p = 0.005) anxiety in the preoperative period of gastric bypass. CC genotypes (67.5%; p=0.004) for polymorphism rs1800497 (DRD2), and GG (81.9%; p=0.017) for polymorphism rs6265 (BDNF) were more frequent in patients without BED. The presence of at least one T allele - DRD2 (55.3%; p=0.004) and at least one A allele - BDNF (34%; p=0.025) was more frequent in patients with BED (p< 0.05). The combination of AA+GA+TT+TC genotypes prevailed in patients with BED (18%; p=0.002). The combination of genotypes _/T for polymorphism rs1800497 (DRD2), _/A for polymorphism rs6265 (BDNF), _/G for polymorphism A188G (OPRM1) and _/A for polymorphism rs4680 (COMT), is associated with the presence of BED (8.8%; p=0.0004), while the combination of CC genotypes for the rs1800497 (DRD2) polymorphism, GG for the rs6265 (BDNF) polymorphism, AA for the A188G (OPRM1) polymorphism and GG for the rs4680 (COMT) polymorphism, it protects the development of BED (7.7%; p=0.005). Conclusion: Gastric bypass is effective in the treatment of obesity, improving anthropometric and biochemical indicators, however weight relapse is present 60 months after the procedure. The combination of the analyzed genetic variants confers greater risk (_/T for the rs1800497 polymorphism of the DRD2 gene, _/A for the rs6265 polymorphism of the BDNF gene, _/G for the A188G polymorphism of the OPRM1 gene and _/A for the rs4680 polymorphism of the COMT gene) or protection (CC for the rs1800497 polymorphism of the DRD2 gene, GG for the rs6265 polymorphism of the BDNF gene, AA for the A188G polymorphism of the OPRM1 gene and GG for the rs4680 polymorphism of the COMT gene) for the development of BED. On the other hand, the BMI of patients with and without BED does not correlate with the different genotypes of the evaluated polymorphisms, showing that weight regain seems to have a multifactorial character.