Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-11042024-100238
Documento
Autor
Nome completo
Dayana Isabel Mendez Padilla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Selma Freire de (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Machado, Juliana de Carvalho
Pfrimer, Karina
Título em português
Nutrição enteral domiciliar em idosos: estado nutricional do paciente, qualidade de vida e grau de conhecimento do cuidador sobre a terapia
Palavras-chave em português
Cuidador
Estado nutricional
Grau de conhecimento
Idoso
Nutrição enteral domiciliar
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: Muitas pessoas idosas necessitam de nutrição enteral (NE) domiciliar e requerem cuidadores em tempo integral, que vivenciam privação voluntária ou forçada da vida pessoal e sobrecarga de trabalho, podendo afetar a sua saúde. Objetivos: O objetivo do estudo foi analisar as condições clínicas e nutricionais de indivíduos idosos que recebem nutrição enteral domiciliar e o grau de conhecimento dos cuidadores sobre essa modalidade de terapia nutricional. Adicionalmente, o estudo objetivou conhecer e analisar a qualidade de vida e a experiência referente ao cuidado dos cuidadores de pacientes idosos sob nutrição enteral domiciliar. Materiais e métodos: O estudo quantitativo, descritivo e transversal foi conduzido com 40 idosos e seus respectivos cuidadores, acompanhados em serviço multiprofissional especializado em NE domiciliar de um hospital terciário. Os sujeitos da pesquisa recebiam NE domiciliar por período mínimo de 6 meses por doenças neurológicas (n=20) ou oncológicas (n=20). O contato com os cuidadores foi feito de forma presencial (n=12) ou por via telefônica durante a pandemia da Covid-19 (n=28). A avaliação dos idosos incluiu dados clínicos, antropométricos e laboratoriais, obtidos no prontuário eletrônico do paciente. A entrevista com os cuidadores incluiu a avaliação sociodemográfica, o grau de conhecimento sobre a NE, informações sobre a mobilidade funcional e a capacidade do autocuidado do paciente. Para avaliação da qualidade de vida e experiência com a atividade de cuidar, o estudo foi misto, composto por análise quantitativa transversal e qualitativa fenomenológica-interpretativa. Resultados: Os pacientes tinham 71,3 ± 7,7 anos, 70% do sexo masculino. No Subgrupo Oncológico, os pacientes apresentavam neoplasia de cabeça e pescoço (n=12), de esôfago (n=7) e de estômago (n=1) enquanto no Subgrupo Neurológico houve predomínio do Acidente Vascular Encefálico (n=12), seguido de demência mista (n=5). Os dados laboratoriais de avaliação clínica e nutricional mostraram normalidade em relação aos valores de referência e foram semelhantes entre os subgrupos, exceto pela contagem total de linfócitos e dosagem sérica de ácido fólico. Os cuidadores tinham 51,8±13,3 anos, houve predomínio de mulheres (90%) responsáveis pelo cuidado dos pais ou sogros (46,7%) e esposos (30%). A sobrecarga de trabalho foi leve a moderada (50%), mais frequente entre os cuidadores de idosos com doenças neurológicas (72,2%). Os cuidadores referem entre 8 e 16 horas diárias no cuidado do idoso. Documentou-se que as mulheres mudam radicalmente as suas rotinas de vida a fim de se adaptarem à nova condição, enfrentando dificuldades, medos, inseguranças, sentimento de tristeza e impotência. Foi evidente o trabalho gratuito e com alto custo pessoal e social. Conclusões: O estado nutricional dos pacientes foi satisfatório, considerando as condições clínicas desfavoráveis, atribuído à ação coordenada da equipe multidisciplinar, atuante e experiente, além do processo de ensino e aprendizagem direcionado aos cuidadores. Nós documentamos sobrecarga de trabalho dos cuidadores. As mulheres que cuidam de idosos mudam radicalmente as suas rotinas de vida a fim de se adaptarem à nova condição, em um trabalho gratuito e com alto custo pessoal e social, ratificando as condições desiguais de trabalho entre homens e mulheres.
Título em inglês
Home enteral nutrition therapy in elderly people: patient's nutritional status, quality of life, and caregiver's level of knowledge about the therapy
Palavras-chave em inglês
Caregiver
Elderly patients
Home enteral nutrition
Level of knowledge
Nutritional status
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: Many elderly people need home enteral nutritional therapy (ENT). They require full-time caregivers who experience voluntary or forced deprivation of personal life and work overload that can affect their health status. Objectives: The objective of the study was to analyze the clinical and nutritional conditions of elderly who receive home enteral nutrition and the level of knowledge of their caregivers about this type of therapy. In addition, the study also aimed to understand the caregivers' quality of life and experiences of caring of patients receiving home enteral nutrition. Materials and methods: A cross-sectional descriptive study was conducted with 40 elderly people and their respective caregivers assisted by a multidisciplinary specialized service in home ENT carried out by a tertiary hospital. Phenomenological qualitative interviews evaluated the quality of life and experience with the caring activities using a mixed method analysis. The patients received home ENT for at least six months due to neurological (n=20) or oncological diseases (n=20). The evaluation of the patients included clinical, anthropometric and laboratory data obtained from the electronic medical record. The contact with caregivers was made in person (n=12) or by phone during the COVID-19 pandemic (n=28). The caregiver's interviews included a sociodemographic assessment, level of knowledge about ENT and information about the functional mobility of patients. Results: The patients were 71.3 ± 7.7 years old, 28 men (70%) and 12 women (30%). In the oncological subgroup (n=20), patients had cancer of the head and neck (n=12), esophagus (n=7), and stomach (n=1); in the neurological subgroup, there was a predominance of stroke (n=12) and mixed dementia (n=5). Clinical and nutritional laboratory data were normal regarding reference values and similar between subgroups, except for the total lymphocyte counting and serum folic acid levels. The caregivers were 51.8±13.3 years old, and women were predominantly (90%) responsible for caring for their parents or in-laws (46.7%) and husbands (30%). Work overload was mild to moderate (50%), more common among caregivers of elderly patients with neurological diseases (72.2%). Caregivers report between 8 and 16 hours daily of caring for the patients. Women radically change their life routines to adapt to the new conditions, facing difficulties, fears, insecurities, sadness, and impotence. The work was free of charge and had a high personal and social cost. Conclusions: The nutritional status of patients was satisfactory considering the unfavorable clinical conditions. The expertise of the multidisciplinary team was a key element to properly implement the ENT in addition to the teaching and learning process aimed at caregivers. We documented caregivers' workload. Women who care for the elderly radically change their life routines in order to adapt to the new conditions, working for free with high personal and social costs, ratifying the unequal working conditions between men and women.