• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2004.tde-17022005-103658
Document
Author
Full name
Andrea Ferreira Schuwartz Tannus
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Marchini, Julio Sérgio (President)
Faria, Mauro Velho de Castro
Jordao Junior, Alceu Afonso
Kettelhut, Isis do Carmo
Lemos, Francine Brambate Carvalhinho
Title in Portuguese
Incorporação protéica de L[1-13C] leucina em ratos desnutridos:efeita da suplementação oral de glutamina.
Keywords in Portuguese
glutamina
isotópo estável
sintese protéica
Abstract in Portuguese
Não existe um consenso do efeito da suplementação de glutamina sobre a síntese protéica. No entanto, sugere-se que em animais desnutridos submetidos a trauma orgânico ou não, a glutamina além de seu papel no metabolismo energético, poderia ter efeito sobre a taxa de reciclagem protéica, tornando-se um aminoácido, condicionalmente, essencial. O objetivo deste trabalho foi determinar a incorporação protéica do aminoácido marcado 13C leucina em proteínas do plasma e da mucosa intestinal em ratos portadores de desnutrição protéico-calórica, suplementados ou não com glutamina via oral. Os animais foram pareados pelo peso/idade e subdivididos em 5 grupos: grupo controle nutrido (grupo 1), grupo controle desnutrido (grupo 2), grupo realimentado (grupo 2 A), grupo realimentado e suplementado com proteína e glutamina (grupo 2B) e grupo realimentado e suplementado com glutamina, a suplementação de glutamina por via oral durante 14 dias (0,42g/kg/dia). O estudo não teve por objetivo avaliar a fisiopatologia da desnutrição, mas sim o efeito terapêutico da oferta de glutamina no tratamento de animais desnutridos e em analogia, ao que ocorreria com pacientes desnutridos e internados. O estudo cinético efetuou-se por meio de infusão contínua  620mol/h L-[1-13C]-leucina durante 4 horas. O grupo de animais desnutridos (grupo 2), que recebeu 50% da alimentação recomendada, perdeu peso continuamente durante o experimento. Os grupos que receberam tratamentos dietoterápicos recuperaram o peso corporal, independente do tipo de realimentação e/ou suplementação de glutamina. O nitrogênio urinário teve comportamento similar ao do peso, ratificando o efeito de um tratamento dietético, independente da fonte de suplementação glutâmica. Os resultados de concentração plasmática de aminoácidos não foram uniformes tanto para os aminoácidos essenciais quanto para os aminoácidos considerados não essenciais. Reforçando tanto o ganho de peso, como a excreção de nitrogênio, tiveram comportamento semelhante independente da suplementação de glutamina. Na concentração plasmática de glutamina a diferença foi 64912 vs 17114mol/l, no grupo controle nutrido (grupo 1) e grupo controle desnutrido (grupo 2), respectivamente. Houve diferença significativa de enriquecimento plasmático isotópico de 13C leucina 1,270,5 vs 3,21,2, e enriquecimento de 13C KIC 1,930,6 vs 4,040,9 MPE%, respectivamente nos grupos 1 e 2. O enriquecimento isotópico de 13C leucina na proteína da mucosa intestinal, mostrou-se significativo entre os grupos 1 e 2, respectivamente, 0,00240,0006 vs 0,00200,0001 MPE% e o enriquecimento isotópico de 13C leucina livre apresentou-se semelhante com diferença entre os grupos 1 e 2, respectivamente 0,00190,00030 vs 0,00280,0007 MPE%. A taxa de síntese fracionada (FSR) foi menor no grupo controle desnutrido (grupo 2) 0,00370,0007/h em comparação ao grupo controle nutrido (grupo 1) 0,00440,0005/h e similar nos grupos experimentais. Conclui-se que a oferta de glutamina não estimulou ou alterou a incorporação protéica de aminoácido marcado, sendo que os resultados obtidos nos grupos suplementados com glutamina assemelharam-se aos encontrados no grupo de animais tratados com dieta. Desta maneira, sugere-se que o uso de suplemento de glutamina via oral não seja necessário no tratamento de animais desnutridos.
Title in English
13C Leucine Incorporation in malnourished rats: effect of glutamine supplementation
Keywords in English
glutamine
isotopic lable
malnourished rats
Abstract in English
Nutritional status recovery is thought more effective when there are amino acids, especially, glutamine supplementation. The aim of the study was to verify the effect of glutamine on duodenal mucosa protein synthesis in the nourished or malnourished rats. The experimental groups animals received oral diet glutamine supplementation (0.42g/kg/day) for 14 days while the control group did not. Thereafter, kinetic study with L-[1-13C]-leucine to 4-h and biopsies of duodenal mucosa were done. The malnourished groups showed 25% weight loss with increase urinary nitrogen. Amino acid concentration in the plasma of control group was not significantly different with from that of the experimental groups. The result showed that 13C enrichment in the plasma and biopsy sample of the malnourished group is higher than that of the nourished group, but that of the fractional synthetic rate (FSR) is inverse; FSR of the nourished group is higher 0.00440.0005/h than that of the malnourished group 0.00370.0007/h.We conclude that oral supplementation glutamine does not acutely stimulate duodenal protein incorporation in malnourished rats, regardless the refilling protocol, with or without glutamine.
 
WARNING - Viewing this document is conditioned on your acceptance of the following terms of use:
This document is only for private use for research and teaching activities. Reproduction for commercial use is forbidden. This rights cover the whole data about this document as well as its contents. Any uses or copies of this document in whole or in part must include the author's name.
tese.pdf (3.25 Mbytes)
Publishing Date
2005-03-14
 
WARNING: The material described below relates to works resulting from this thesis or dissertation. The contents of these works are the author's responsibility.
  • Suen, VMM, et al. Effect of hypocaloric meals with different macronutrient compositions on energy metabolism and lung function in obese women [doi:10.1016/s0899-9007(03)00104-7]. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) [online], 2003, vol. 19, nº 9, p. 703-707.
  • Tannus, AFS, et al. Energy expenditure after 2- to 3-hour elective surgical operations [doi:10.1590/S0041-87812001000200001]. Revista do Hospital das Clínicas (USP. Impresso) (Cessou em 2004. Cont. ISSN 1807-5932 Clinics (São Paulo. Impresso)) [online], 2001, vol. 56, nº 2, p. 37-40.
  • Tannus, AFS, et al. Gasto energético pré e pós cirurgico. VIII Simpósio Internacional sobre Obesidade. IV Congresso Brasileiro de Obesidade. Goiania, GO. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 1999, vol. 43, nº 2, p. S145-S145. Resumo.
  • Tannus, AFS, et al. Glutamine supplementation does not improve protein synthesis rate by the jejunal mucosa of the malnourished rat [doi:10.1016/j.nutres.2009.06.009]. Nutrition Research (New York, N.Y.) [online], 2009, vol. 29, p. 596-601.
  • Tannus, AFS, et al. Short time L-glutamine supplementation of malnourished rats [doi:10.1590/S1415-52732005000600002]. Revista de Nutrição [online], 2005, vol. 18, nº 6, p. 719-725.
  • Carvalho, RLV, et al. Análise do valor calórico real dos alimentos através de bomba calorimética. VIII Simpósio Internacional sobre Obesidade. IV Congresso Brasileiro de Obesidade, Goiania. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 1999, vol. 43, nº 2, p. S134-S134. Resumo.
  • Ferriolli, E, et al. Aspectos do metabolismo energético e protéico em idosos. Nutrire (SBAN), 2000, vol. 19/20, p. 19-30.
  • Franco, MVMJ, et al. Métodos de espectrometria de massa em nutrição humana. Revista Médica de Minas Gerais, 2004, vol. 14, nº 2, p. 87-93.
  • Tannus, AFS, et al. Determinação do valor energético por calorimetria indireta de alguns alimentos consumidos por crianças e adolescentes. Revista de Nutrição, 2001, vol. 14, nº 3, p. 231-233.
  • Tannus, AFS, et al. Efeito térmico dos alimentos em obesos mórbidos. VIII Simpósio Internacional sobre Obesidade. IV Congresso Brasileiro de Obesidade. Goiania, GO. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 1999, vol. 43, nº 2, p. S145-S145. Resumo.
  • Franco, MVMJ, et al. Curva de calibração da 13C leucina por meio de espectrometria de massa/cromatografia gasosa. In V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, 1999. Anais., 1999. Resumo.
  • Carvalho, RLV, et al. Análise do valor calórico de alguns alimentos consumidos na Região de Ribeirão Preto. In II Congresso Paulista de Clínica Médica, Ribeirão Preto, 1998. Anais., 1998. Resumo.
  • RODRIGUES, LP, et al. Gordura hepática em ratos desnutridos/alcoolistas recebendo carnitina. In XVIII Reunião Anual da Federeção de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE, Pinhais, Paraná, 2003. Anais., 2003.
  • Tannus, AFS, et al. Ação dinamica específica dos alimentos em obesos mórbidos. In II Congresso Paulista de Clínica Médica, São Paulo, 1998. Anais., 1998. Resumo.
  • Tannus, AFS, et al. Nitrogênio urinário em ratos desnutridos recebendo glutamina. In XV Reunião anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental- FeSBE, Caxambu, 2000. XV Reunião anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental- FeSBE., 2000. Resumo.
  • Tannus, AFS, et al. O uso da glutamina em ratos com desnutrição protéico calórica. In V Congresso Brasileiro da ABRAN. I Congresso de Nutrologia do Cone Sul. II Jornada Gaúcha de Nutrologia., Gramado, RS, 2000. Anais., 2000. Resumo.
All rights of the thesis/dissertation are from the authors
CeTI-SC/STI
Digital Library of Theses and Dissertations of USP. Copyright © 2001-2024. All rights reserved.