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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-17072024-161003
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Feijó da Silva Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Suen, Vivian Marques Miguel (Presidente)
Beraldo, Rebeca Antunes
Santos, Jose Ernesto dos
Bastos, Jairo Kenupp
Título em português
Efeito da suplementação de resveratrol na microbiota intestinal, no metabolismo de glicose e lipídios de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica
Palavras-chave em português
Dieta hiperlipídica
Microbiota intestinal e resveratrol
Obesidade
Resistência a insulina
Resumo em português
A resistência insulínica define-se como uma resposta biológica insuficiente à insulina endógena ou exógena, sendo uma comorbidade da epidemia da obesidade. Sabe-se que uma elevada concentração de ácidos graxos circulantes, principalmente derivados das reservas de triglicerídeos do corpo, contribui para o aparecimento de resistência à insulina. Experiências em modelos animais mostram que infusões de emulsões lipídicas, mesmo de curta duração, podem resultar em resistência à insulina. Por outro lado a microbiota intestinal desempenha um papel importante na nutrição e saúde humana, através do fornecimento de nutrientes, impedindo a colonização de patógenos, mantendo a imunidade da mucosa normal. Backhed e colaboradores mostraram que a microbiota também é importante para o deposito de triglicérides no tecido adiposo. Objetivos: Investigar os efeitos da suplementação dos resveratrol na modulação da microbiota intestinal, no perfil lipídico e de glicose em camundongos C57BL/6 submetidos a uma dieta hiperlipídica , a qual induzio a um quadro de resistência insulínica nesses animais. Material e métodos: Estudo experimental com uma amostra total de 92 camundongos machos C57BL/6 divididos em três estudos . No primeiro experimento 20 camundongos, com 5 animais por grupo, foram submetidos a dieta padrão (CTR), dieta hiperlipídica 45% (HL45), dieta hiperlipídica 60% (HL60) e dieta hiperlipidica e glicídica (HLHG) durante 8 semanas. No segundo experimentos foram utilizados 32 animais, 8 animais por grupo, que receberam dieta hiperlipídica e 3 diferentes doses de resveratrol (RVS): dieta padrão (CTR), Resveratrol 5 mg/kg (RSV 5), Resveratrol 25 mg/kg (RSV 25) e Resveratrol 50 mg/kg (RSV 50). Durante essa fase os animais ficaram em indução de resistencia a insulina por 4 semanas e 8 semanas em tratamento. Na terceira fase de experimento utilizou-se 40 animais os quais foram divididos em 4 grupos com 10 animais cada, seis grupos de dez animais cada, sendo o grupo controle (CTR), resistente a insulina (RI), padrão tratado (CTR+RSV) e resistente a insulina tratado (RI+RSV). No dia das eutanásia serão coletados amostras sanguíneas para as dosagens lipídicas, glicemia e insulina, bem como espécimes totais do fígado, pâncreas, tecido adiposo marrom, epididimal e retroperitonial para a mensuração dos seus pesos absolutos e histologia. E coleta de fezes para dosagens da microbiota intestinal.
Título em inglês
Effect of resveratrol supplementation on gut microbiota, glucose and lipid metabolism of C57BL/6 mice fed a high-fat diet
Palavras-chave em inglês
Hyperlipid diet
Insulin resistance
Intestinal microbiota and resveratrol
Obesity
Resumo em inglês
Insulin resistance is defined as an insufficient biological response to endogenous or exogenous insulin, being a comorbidity of the obesity epidemic. A high concentration of circulating fatty acids, mainly derived from the body's triglyceride reserves, is known to contribute to the emergence of insulin resistance. Experiments in animal models show that infusions of even short-lived lipid emulsions can result in insulin resistance. On the other hand the intestinal microbiota plays an important role in human nutrition and health by providing nutrients, preventing pathogen colonization, while maintaining normal mucosal immunity. Backhed and colleagues showed that microbiota is also important for the deposition of triglycerides in adipose tissue. Objectives: To investigate the effects of resveratrol supplementation on intestinal microbiota modulation, lipid and glucose profile in C57BL / 6 mice submitted to a high-fat diet, which induced an insulin resistance in these animals. Material and methods: Experimental study with a total sample of 92 male C57BL / 6 mice divided into three studies. In the first experiment 20 mice, with 5 animals per group, were submitted to standard diet (CTR), 45% hyperlipid diet (HL45), 60% hyperlipid diet (HL60) and hyperlipidic and glycidic diet (HLHG) for 8 weeks. In the second experiment, 32 animals were used, 8 animals per group, receiving a high-fat diet and 3 different doses of resveratrol (SVR): standard diet (CTR), Resveratrol 5 mg / kg (RSV 5), Resveratrol 25 mg / kg (RSV). 25) and Resveratrol 50 mg / kg (RSV 50). During this phase the animals were on insulin resistance induction for 4 weeks and 8 weeks on treatment. In the third phase of the experiment, 40 animals were used and divided into 4 groups with 10 animals each, six groups of ten animals each, being the control group (CTR), insulin resistant (RI), standard treated (CTR+RSV) and treated insulin resistant (RI+RSV). On the day of euthanasia, blood samples will be collected for lipid, glucose and insulin measurements, as well as total specimens from the liver, pancreas, brown, epididymal and retroperitoneal adipose tissue for the measurement of their absolute weights and histology. And collection of feces for dosages of intestinal microbiota.
 
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Data de Publicação
2024-07-17
 
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