Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2005.tde-20052005-093115
Document
Author
Full name
Carlos Alexandre Fett
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Marchini, Julio Sérgio (President)
Lemos Neto, Pedro Alves
Migliorini, Renato Helios
Oliveira, Jose Eduardo Dutra de
Silva, Audrey Borghi e
Title in Portuguese
"Avaliação metabólica nutricional de obesas no basal e após tratamento com dieta hipocalórica e treinamento em circuito ou caminhada"
Keywords in Portuguese
1-RM
Atividade Física
colesterol
Composição Corporal
Gasto Energético Basal
Índices Bioquímicos Sanguineos
Abstract in Portuguese
Propósito: Observar obesas pré e pós-dieta hipocalórica moderada, mais treinamento em circuito ou caminhada. quanto a variáveis nutricionais. Métodos: Grupos: treinamento em circuito, CIRC, n = 26, índice de massa corporal (IMC, kg/m2) = 33,2 ± 7,9 (Média±desvio padrão); idade = 32,6 ± 9,7 anos; e treinamento em caminhada, CAM, n = 24, IMC = 29,2±3,4; idade = 38,8 ± 10,5 anos. Avaliações: a composição corporal, coleta de urina e sangue, calorimetria indireta e testes físicos eram obtidos no inicio (M1) e final (M2) do estudo. Treinamento: mês 1 = 1 h x 3 d/semana; e mês 2 = 1 h x 4 d/semana. Dieta: foi adaptada do registro alimentar de uma semana, ajustado ao gasto energético de repouso (GER) e balanceada, com a seguinte proporção: 20% de proteínas; 20% de gorduras; e 60% de carbohidratos. Resultados: Pré-intervenção: 76% tinham algum familiar obeso; havia sintomatologia indicativa de: 60% ansiosas, 12% depressivas, 34% compulsivas e 32% distúrbio do sono, avaliadas por questionário no exame clínico. Foram encontrados níveis alterados de colesterol total (CT, mg/dL), e ou frações em 22% das sujeitas. O peso, IMC, o índice abdômem/quadril (IAQ), a soma de oito pregas cutâneas (SP8) se correlacionaram significativamente a quatro variáveis bioquímicas, e a circunferência do abdômen (CAb), e o percentual de gordura por antropometria (%GAntro) a cinco. Intervenção: O peso, IMC, %GAntro, endomorfia, massa gorda por bioimpedância (MGBia) e percentual de gordura por bioimpedância (%GBia), foram reduzidos significativamente nos dois grupos. O CIRC melhorou significativamente em todos (seis) e o CAM em três testes físicos. O CIRC teve significância para: ¯glicose (Gli), ¯AU, ¯CT, ¯Tg (todos em mg/dL), ­glóbulos vermelhos (GV) (mm3) e ­hematócrito (Ht) (%); e o CAM para: ¯Gli, ¯AU, ¯HDL, ­CT/HDL, ­GV, ­Ht. O GER não teve diferença em ambos os grupos. Conclusões: Pré-intervenção: Os dados antropometricos indicam boa correlação com os fatores bioquímicos de risco, mas não tem uma tendência constante. A taxa CT/HDL apresentou correlação com todas as medidas antropométircas e a Gli com nenhuma. A obesidade destas mulheres parece ter múltiplos fatores e o estilo de vida papel determinante. Intervenção: A atividade física per se foi importante para causar modificações nutricionais e da composição corporal nestas obesas. O CIRC teve melhor associação com o incremento da performance física e dados bioquímicos sanguineos e ambos os grupos preservaram o GER.
Title in English
"Nutritional metabolic evaluation of obese women in basal state and post treatment with hipocaloric diet and circuit weigth training or jogging"
Keywords in English
1-RM
BLOOD BIOCHEMICAL INDEX
BODY COMPOSITION
CHOLESTEROL
PHYSICAL ACTIVITY
RESTING METABOLIC RATE
Abstract in English
Purpose: To observe obese women before and after a low-calorie diet plus circuit training or jogging regarding nutritional parameters. Methods: Groups: circuit training, CIRC, n = 26, body mass index (BMI, kg/m2) = 33.2 ± 7.9 (Mean±SD), age = 32.6 ± 9.7 years; and jogging training, JOGG, n = 24, BMI = 29.2 ± 3.4; age = 38.8 ± 10.5 years. Evaluations: body composition, collection of urine and blood samples, indirect calorimetry and physical tests were performed at the beginning (M1) and at the end (M2) of the study. Training: month one: 1 h x 3 d/week; month two: 1 h x 4 d/week. Diet: was adapted on the basis of a one week feeding record feed and adjusted to the resting metabolic rate (RMR) measured by indirect calorimetry, with the following proportion: 20% protein, 20% fat; and 60% carbohydrate. Results: Pre-intervention: 76% had one or more obese family members; there were symptoms indicating that 60% were anxious, 12% depressive, 34% compulsive, and 32% had sleep disorders, evaluated by a questionnaire during clinical examination. Altered levels of total cholesterol (TC) and/or fractions were found in 22% of the subjects. Weight (W), BMI, waist/hip ratio (WHR), and the sum of eight skin folds (8SF), were significantly correlated with four biochemistry variables, and abdominal circumference (AbC), and anthropometric fat percentage (%FAnthro) were correlated with five. Intervention: Weight, BMI, %FAnthro, endomorphy, body fat mass by bioimpedance (BFMBia) and percent body fat by bioimpedance (%FBia) were reduced in both groups. CIRC significantly increased performance in all (six) tests and the JOGG in three physical tests. CIRC showed significant differences for: ¯glucose (Glu), ¯UA, ¯TC (TC), ¯Tg (all in mg/dL), ­red blood cells (RBC) (mm3) and ­hematocrit (Ht) (%); and JOGG for: ¯Glu, ¯UA, ¯HDL, ­CT/HDL, ­RBC, ­Ht. The RMR was not significantly reduced in both groups. Conclusions: Pre-intervention: Anthropometric data indicated a good correlation with biochemical factors, but did not show a constant tendency. CT/HDL showed correlation with all anthropometric measurements and Glu with none. The obesity of these women appears to have multiple factors, with life style playing a determinant role. Intervention: Physical activities were determined to favor body composition, reduced weight and blood markers. CIRC were better in terms of physical performance and blood markers. Both types of training were sufficient to prevent a fall of RMR.