Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2018.tde-20072018-095349
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cristina Lemos de Souza Marchesi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli, Eduardo (Presidente)
Moriguti, Julio Cesar
Fisberg, Regina Mara
Lima, Nereida Kilza da Costa
Pfrimer, Karina
Título em português
Questionário de frequência alimentar para idosos saudáveis: Validação da ingestão de energia pelo método da água duplamente marcada
Palavras-chave em português
Água duplamente marcada
Gasto energético
Idosos
Questionário de frequência alimentar
Resumo em português
Espera-se que entre 2010 e 2050, a população mundial total terá um aumento de 2 bilhões de habitantes, ao passo que a população idosa chegará ao número de 1,3 bilhões de habitantes. Dentre os diversos fatores envolvidos com expectativa de vida longa, está bem estabelecido que o hábito alimentar desempenha um papel central para a saúde, o que torna importante o conhecimento do padrão alimentar nesta faixa etária. Para a avaliação da ingestão alimentar média a longo prazo em grande número de indivíduos, os Questionários de Frequência de Alimentos (QFAs) são instrumentos particularmente importantes. Objetivo: validar um questionário de frequência alimentar para idosos saudáveis. Casuística e Métodos: Participaram da pesquisa 43 idosos independentes, com a capacidade cognitiva e funcional preservadas, de ambos os gêneros, com idades > 60 anos. Foi avaliado o consumo alimentar dos indivíduos por meio de 3 recordatórios alimentares de 24 horas e um questionário de frequência alimentar, com o auxílio de um livro de fotografias para visualização do tamanho das porções dos alimentos. Como método padrão-ouro, foi utilizada a água duplamente marcada (DLW) para aferição do gasto energético total diário. Para a análise estatística, foi realizada análise descritiva dos dados, calculado o coeficiente de correlação de Spearman, construídos gráficos de dispersão e de Bland-Altman, e também o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Foi adotado o nível de significância de 5%. Resultados: foi observada excelente concordância entre o QFA e DLW para estimativa do consumo de energia em mulheres idosas, assim boa correlação entre o R24h e DLW para estimativa do consumo de energia em homens idosos. Não foram encontradas correlações significativas entre o QFA e DLW para estimativa do consumo de energia em ambos os sexos. Conclusão: Considerando que o objetivo desta pesquisa foi validar o QFA para os dois gêneros (homem e mulher), o mesmo não foi alcançado.
Título em inglês
Food frequency questionnaire to healthy elderly: Validation of energy intake for using the doubly labeled water
Palavras-chave em inglês
Doubly labeled water
Elderly
Energy expenditure
Food frequency questionnaire
Resumo em inglês
Introduction: It is expected that between 2010 and 2050, the total world population will increase by 2 billion inhabitants, while the elderly population will reach 1.3 billion. Among the many factors involved in long life expectancy, it is well established that eating habits play a central role in health, which makes it important to know the food pattern in this age group. For the evaluation of the long-term average food intake in a large number of individuals, Food Frequency Questionnaires (FFQs) are particularly important instruments. Objective: to validate a food frequency questionnaire for healthy elderly. METHODS: Participants were 43 independent, with cognitive and functional capacity, of both genders, aged> 60 years. The individuals' food consumption was evaluated through three 24-hour recalls and a food frequency questionnaire, with the aid of a photo book to visualize the size of the food portions. As a gold standard method, double-labeled water (DLW) was used to measure total daily energy expenditure. For the statistical analysis, a descriptive analysis of the data was performed, the Spearman correlation coefficient was calculated, the dispersion and Bland-Altman graphs were constructed, as well as the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The significance level of 5% was adopted. Results: excellent concordance was observed between the QFA and DLW for estimation of energy consumption in elderly women, thus a good correlation between R24h and DLW for estimation of energy consumption in elderly men. No significant correlations were found between the QFA and DLW to estimate the energy consumption in both sexes. Conclusion: Considering that the objective of this research was to validate the FFQ for both genders (man and woman), the same was not achieved.