Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-20072018-101811
Documento
Autor
Nombre completo
Sofia Miranda de Figueiredo Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Cunha, Selma Freire de Carvalho da (Presidente)
Faccio, Adilson Aparecido
Galvao, Flávio Henrique Ferreira
Serrano, Sergio Vicente
Vannucchi, Helio
Título en portugués
Marcadores inflamatórios em pacientes com neoplasia gástrica: níveis sanguíneos e expressão gênica
Palabras clave en portugués
Citocinas
Estado nutricional
Expressão gênica
Inflamação
Neoplasia gástrica
Quimioterapia.
Resumen en portugués
O câncer gástrico tem alta incidência. Seu quadro clínico é silencioso e sua malignidade é alta, o que tornam seu prognóstigo reservado. A inflamação tem papel fundamental no desenvolvimento e na progressão da doença neoplásica, induzida por citocinas inflamatórias produzidas pelo tumor e/ou liberadas pelo sistema imune. Nos últimos anos, tem sido documentada a variabilidade na expressão gênica de citocinas inflamatórias na doença neoplásica. Objetivos: Em amostras de sangue periférico de pacientes com neoplasia gástrica, avaliar a concentração do fator de necrose tumoral alfa (TNF-?), dos receptores solúveis tipo 1A e 1B do fator de necrose tumoral (TNFR1A e TNFR1B), da interleucina 6 (IL-6), da interleucina 1 beta (IL-1?), do receptor solúvel da interleucina 1 (IL-1R), do interferon-gama (INF- ?) e interleucina 10 (IL-10), além da expressão gênica dessas citocinas, da zinco-alfa2-glicoproteina (ZAG) e do receptor ativado por proliferador de peroxissoma gama (PPAR-?). Além disso, o estudo visou identificar possíveis diferenças nos dados avaliados entre os pacientes que foram ou não submetidos à quimioterapia neoadjuvante. Casuística: O estudo transversal foi conduzido com 25 pacientes (Grupo Câncer) com adenocarcinoma gástrico. Numa etapa posterior, esses sujeitos foram subdivididos em Subgrupos Sem-quimioterapia (n=15) e Subgrupo Quimioterapia (n=10). Todos os voluntários estavam no período pré-operatório. O estudo incluiu também 15 pacientes em pré-operatório imediato de herniorrafia eletiva (Grupo Controle). Métodos: A avaliação da ingestão, o estado clínico e nutricional foram avaliados, além das dosagens de citocinas TNF-?, IL-6, IL-1?, INF-?, IL-10, de receptores solúveis TNF1A, TNF1B e IL-1R. Determinou-se a expressão do RNAm do TNF-?, IL-6, INF-?, IL-10, de receptores solúveis TNFR1A, TNFR1B, IL-1R, da ZAG e do PPAR-? no sangue total. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar grupos e subgrupos de pacientes. Resultados: Os pacientes do Grupo Câncer apresentaram menor ingestão de proteínas, vitamina B12, ferro e zinco em relação aos controles, assim como valores mais baixos de massa livre de gordura. Perda de peso maior que 10% foi documentada em 32% dos pacientes com adenocarcinoma gástrico. Em relação ao Grupo Controle, o Grupo Câncer apresentou menores valores séricos de proteínas totais, ferro, zinco, vitamina A e E, além de maiores níveis de proteína C-reativa. As concentrações séricas de TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL-1? e IL-10 foram maiores no8 Grupo Câncer em relação aos controles. A comparação entre subgrupos mostrou que a concentração sérica de IL-1? foi maior no Subgrupo Quimioterapia. A expressão do RNAm de TNFR1A, INF-?, IL-10 e PPAR-? em sangue total foi maior bo Grupo Câncer em relação ao Grupo Controle. Não foram observadas alterações na concentração sérica de IL-1R, assim como na expressão do RNAm de IL-1R e de ZAG em sangue total nos grupos e subgrupos do estudo. Conclusões: As alterações na ingestão alimentar, na composição corporal e nos marcadores bioquímicos de resposta inflamatória sistêmica foram evidentes em pacientes com câncer gástrico, além do aumento nos níveis séricos de TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL- 1? e IL-10 e na expressão do RNAm de TNFR1A, INF-?, IL-10 e PPAR-? em sangue total. Exceto pelos valores séricos mais elevados de IL-1?, a quimioterapia não resultou em mudanças na concentração sérica e na expressão de RNAm das citocinas inflamatórias avaliadas.
Título en inglés
Inflamatory markers in patientes with gastric cancer: blood levels and gene expression
Palabras clave en inglés
Chemotherapy
Cytokines
Gene expression
Inflammation
Nutritional status
Stomach neoplasms
Resumen en inglés
Gastric cancer has a high incidence. His clinical symptons and signals are silent and his malignancy is high, which makes his prognosis reserved. Inflammation plays a key role in the development and progression of neoplastic disease, induced by inflammatory cytokines produced by the tumor and/or released by the immune system. In recent years, the variability in the gene expression of inflammatory cytokines in neoplastic disease has been documented. Objectives: To assess in peripheral blood samples from patients with gastric neoplasia the concentration of tumor necrosis factor alpha (TNF-?), soluble type 1A and 1B receptors of tumor necrosis factor (TNFR1A and TNFR1B), interleukin-6 (IL- 6), interleukin- 1? (IL-1?), interleukin 1 (IL-1R), interferon-gamma (INF?) and interleukin-10 (IL-10), and the gene expression of these cytokines, of zinc-alpha-2-glycoprotein (ZAG) and gamma peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR-?) Casuistic: The cross-sectional study was conducted with 25 patients with gastric adenocarcinoma (Cancer Group). At a later stage, these subjects were subdivided into Subgroups, Without Chemotherapy (n = 15) and Chemotherapy (n = 10). All volunteers were in the preoperative period. The study also included 15 patients in the immediate preoperative period of elective herniorrhaphy (Control Group). Methods: Intake evaluation, clinical and nutritional status, as well as the dosages of TNF-?, IL-6, IL-1?, INF-?, IL-10, soluble receptor of TNF1A, TNF1B and IL-1R cytokines . The mRNA expression of TNF- ?, IL-6, INF-?, IL-10, soluble receptors TNFR1A, TNFR1B and IL-1R; ZAG and PPAR-? were determined in whole blood. The Mann-Whitney test was used to compare groups and subgroups of patients. Results: Patients in the Cancer Group had lower intakes of proteins, vitamin B12, iron and zinc than control subjects, as well as lower values of fat-free mass. Weight loss greater than 10% was documented in 32% of patients with gastric cancer. In relation to the Control Group, the Cancer Group presented lower serum levels of total proteins, iron, zinc, vitamin A and E, in addition to higher levels of C-reactive protein. Serum concentrations of TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL-1? and IL-10 were higher in the Cancer Group than in controls. The comparison between subgroups showed that the serum concentration of IL-1? was higher in the Chemotherapy Subgroup. The mRNA expression of TNFR1A, INF-?, IL-10 and PPAR-? in whole blood was higher in the Cancer Group than in the Control Group. No changes were observed in serum concentration of IL- 1R, as well as in the mRNA expression of IL-1R and ZAG in whole blood in the groups and subgroups studied. Conclusions: Changes in dietary intake, body composition and biochemical markers of systemic inflammatory response were evident in patients with gastric cancer, in addition, the increased serum levels of TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL-1? and IL- 10; and the higher mRNA expression of TNFR1A, INF-?, IL-10 and PPAR-? in whole blood. The mRNA expression of ZAG in whole blood was similar across all study groups. Except for the higher serum IL-1? values, chemotherapy did not result in changes in serum concentration and mRNA expression of the inflammatory cytokines evaluated.