Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-23072018-150258
Document
Author
Full name
Rodrigo Fenner Bertani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Lima, Nereida Kilza da Costa (President)
Carvalho, Eduardo Elias Vieira de
Patrizzi, Lislei Jorge
Schmidt, Andre
Souza, Hugo Celso Dutra de
Title in Portuguese
Análise da pressão arterial e da modulação autonômica circulatória em idosos hipertensos submetidos a diferentes tipos de treinamento físico
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Exercício físico
Hipertensão arterial
Pressão arterial
Treinamento físico
Abstract in Portuguese
Introdução: Entre as doenças cardiovasculares, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é a mais prevalente e aumenta progressivamente com a idade. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um fenômeno normal e esperado, indicando a habilidade do coração em responder aos múltiplos desafios, aos quais o sistema cardiovascular é constantemente exposto. O envelhecimento fisiológico leva a uma redução da VFC que está associada ao aumento nos índices de morbidade e mortalidade. A variabilidade da pressão arterial (VPA) no período de vinte e quatro horas pode estar associada a dano de órgãos-alvo, independente da PA média do período de vigília e de sono, e pode ter grande importância clínica. A VPA se demonstra maior em indivíduos idosos e hipertensos que em normotensos. Estudos mostram que o exercício físico (EF), principalmente o aeróbio, exerce efeitos benéficos na pressão arterial (PA) e na VFC, porém existem ainda muitos resultados inconclusivos, principalmente em idosos hipertensos. Objetivos: Avaliar o efeito de diferentes tipos de treinamento físico (TF) na VPA e VFC em idosos hipertensos por meio da monitorização ambulatorial da PA (MAPA) e do Tilt Test passivo, bem como na PA nas 24 horas e na composição corporal. Métodos: Participaram da pesquisa 61 idosos, hipertensos controlados, sem diabetes, sem hipo ou hipertireoidismo, sem hipercolesterolemia, sem fazer uso de fármacos betabloqueadores e sem experiência com TF. Os idosos foram submetidos ao teste ergométrico (TE) (critério diagnóstico e prescrição do TF) e realizaram exames laboratoriais previamente à randomização do estudo. Os idosos realizaram antes e após o protocolo de pesquisa a MAPA, o Tilt Test passivo e a bioimpedância elétrica para avaliação da composição corporal. Os indivíduos foram randomizados em três grupos de TF, grupo de treinamento aeróbio continuo (AC), grupo de treinamento aeróbio intervalado (AI), grupo de treinamento resistido (R) e grupo controle (C), todos com quinze participantes. Os indivíduos que realizaram o TF foram submetidos a doze semanas de treinamento com três sessões semanais. Todas as sessões de TF totalizaram quarenta minutos. Para os indivíduos do AC a sessão constituiu-se de cinco minutos de aquecimento, cinco de volta a calma e trinta minutos de exercício a 70% da frequência cardíaca máxima (FCM). No AI, também foi realizado aquecimento e volta a calma, com trinta minutos de TF com alternância entre intensidades (dois minutos a 60% da FCM e dois minutos a 80%). Para a prescrição do R utilizou-se o teste de uma repetição máxima (1RM) e os indivíduos realizaram os exercícios com 75% da carga obtida no teste em três séries (uma de aquecimento a 50%) em dez exercícios. Para os indivíduos do grupo C, apenas recomendou-se que mantivessem suas atividades habituais. Análise estatística: Modelo de efeitos mistos, ANOVA two-way e teste "t" de Student pareado. Resultados: Na antropometria e na composição corporal não observamos diferenças intra e inter os grupos (p>0,05) antes e após o protocolo de pesquisa nas variáveis índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência abdominal (CA), massa magra (MM), massa gorda (MG) e água corporal total (ACT). Na avaliação da PA não foi encontrada diferença significativa nas 24 horas após os diferentes TF. Com relação à PA diastólica (PAD) nos períodos de vigília e sono, houve efeito do R na potencialização da queda da PAD no período do sono. A VFC não apresentou diferença entre os grupos na condição basal antes e após o protocolo. Após o treinamento, com a realização da manobra postural passiva (MPP), houve diferença em algumas variáveis da VFC. No grupo AC, comparando-se com o momento basal e a MPP após o protocolo de treinamento houve diferença de aumento da variabilidade nos parâmetros: baixa frequência (LF) (p=0,01), Entropia (p=0,016) e da análise de flutuações depuradas de tendências de curto prazo (DFA?1) (p=0,007). No grupo AI, LF (p=0,01) e da DFA?1 (p=0,002). No R, a raiz quadrado da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR normais adjacentes (RMSSD) (p=0,003) e alta frequência (HF) (p=0,016). No grupo C, apenas mudança em LF (p=0,03). Com relação a análise entre grupos na MPP nas condições pré e pós intervenção, houve diferenças (p<0,05) nas variáveis RMSSD para o R e G, Entropia para AC, AI e C e DFA?1 no AC e AI. Conclusões: Não houve diferença significativa entre os grupos de TF com relação à composição corporale as médias da PA ao longo das 24 horas. No entanto, analisando a VPA, o R apresentou maior queda da PAD durante o período de sono. Tratando-se da VFC, o AC mostrou-se superior aos outros tipos de TF, com aumento da variabilidade em maior número de variáveis da VFC analisadas.
Title in English
Analysis of blood pressure and circulatory autonomous modulation in hypertensive elders submitted to different types of physical training
Keywords in English
Aging
Blood pressure
Hypertension
Physical exercise
Physical training
Abstract in English
Introduction: Among cardiovascular diseases, Systemic Arterial Hypertension (SAH) is the most prevalent and progressively increases with age. Heart rate variability (HRV) is a normal and expected phenomenon, indicating the heart's ability to respond to multiple challenges to which the cardiovascular system is constantly exposed. Physiological aging leads to a reduction in HRV which is associated with an increase in morbidity and mortality rates. Blood pressure variability (BPV) in the twenty-four hour period may be associated with target organ damage, regardless of the mean BP of the waking and sleep period, and may be of great clinical importance. VPA is shown to be higher in elderly and hypertensive individuals than in normotensive individuals. Studies have shown that physical exercise (PE), especially aerobic exercise, has beneficial effects on blood pressure (BP) and HRV, but there are still many inconclusive results, especially in elderly hypertensive patients. Objectives: To evaluate the effect of different types of physical training (PT) on VPA and HRV in hypertensive elderly patients through ambulatorial BP monitoring (ABPM) and passive Tilt Test, as well as BP in 24 hours and body composition. Methods: Sixty-one elderly, hypertensive patients with no diabetes, no hypo- or hyperthyroidism, no hypercholesterolemia, no beta-blocker drugs, and no experience with PD participated in the study. The elderly were submitted to stress test (ST) (diagnostic criteria and prescription of the PT) and performed laboratory tests prior to randomization of the study. The elderly performed before and after the research protocol the ABPM, the passive Tilt Test and the electrical bioimpedance to evaluate the body composition. Subjects were randomized into three groups of PT, continuous aerobic training (CA), interval aerobic training (IA), resistance training (R) and control (C) groups, all with fifteen participants. The individuals who performed the PT were submitted to twelve weeks of training with three weekly sessions. All PT sessions totaled forty minutes. For the subjects in the CA the session consisted of five minutes of warm-up, five minutes of calm, and thirty minutes of exercise at 70% of maximum heart rate (MHR). In IA, warm-up was also performed and calming, with thirty minutes of TF with alternation between intensities (two minutes at 60% of FCM and two minutes at 80%). For the R prescription the maximum repetition test was used and the subjects performed the exercises with 75% of the load obtained in the test in three serie in ten exercises. For individuals in group C, it was only recommended that they continue their usual activities. Statistical analysis: Mixed effects model, two-way ANOVA and paired Student t-test. Results: In the anthropometry and in the body composition we did not observe intra and inter group differences (p> 0.05) before and after the research protocol in the variables body mass index (BMI), waist circumference (WC), abdominal circumference AC), lean mass (LM), fat mass (FM) and total body water (TBW). In the evaluation of BP, no significant difference was found in the 24 hours after the different PT. With regard to diastolic BP (DBP) during the waking and sleep periods, there was an effect of R on the potentiation of DBP drop in the sleep period. The HRV did not present differences between the groups in the baseline condition before and after the protocol. With the passive postural maneuber (PPM), there were differences in some HRV variables. In the CA group, comparing to baseline condition and PPM after the training protocol there was a difference in the variability in the parameters: low frequency (LF) (p = 0.01), Entropy up = 0.016) and analysis of short-term trends (DFAa1) (p = 0.007). In the IA group, LF (p = 0.01) and DFAa1 (p = 0.002). In R, the square root of the square mean of the differences between adjacent normal RR intervals (RMSSD) (p = 0.003) and high frequency (HF) (p = 0.016). In group C, only change in LF (p = 0.03). Regarding the analysis between groups in the PPM in the pre- and post-intervention conditions, there were differences (p <0.05) in the RMSSD variables for R and C, Entropy for CA, IA and C and DFA?1 on CA and IA. Conclusions: There was no significant difference between the PT groups regarding the body composition and the mean BP during the 24 hours. However, by analyzing the BPV, the R showed greater fall of the DBP during the sleep period. As for HRV, CA was superior to other types of PT, with increased variability in a greater number of HRV variables analyzed.